Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

    «Горжусь, что помогал создавать по мере сил основы для общей жизни народов» - эта фраза принадлежит российскому дипломату, юристу-международнику, публицисту, тайному советнику, член-корреспонденту Петербургской Академии наук Федору Федоровичу Мартенсу.

    В 2019 году исполнилось 110 лет со дня его смерти. К этой дате силами благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича был воссоздан памятник на месте захоронения великого российского юриста.

   Символ профессии
    И сегодня, в юридических и дипломатических кругах имя Мартенса является своего рода символом профессии. Его новаторские идеи, воплощенные в жизнь и сыгравшие значимую роль в разрешении многих межгосударственных конфликтов, и поныне являются ярким примером профессионализма. 
    Значимой заслугой Ф.Ф. Мартенса явилось проведение по инициативе России Гаагских конференций мира 1899 г. и 1907 г., которые положили начало мировому процессу установления правил ведения войны и мирного урегулирования международных споров. За свои заслуги в сфере гуманитарного права, а также за участие в качестве посредника в международных конфликтах Мартенс 8 раз был номинирован на Нобелевскую премию мира, но так ее и не получил. Он пользовался мировой известностью как учёный ещё при жизни, и современники называли его «лорд-канцлером Европы».
    Имя Федора Федоровича Мартенса навсегда вписано в один ряд с именами великих людей, внесших неоценимый вклад в процветание и величие России. За вклад в науку Ф.Ф. Мартенса часто называют ученым мирового уровня 
    Скончался Федор Мартенс 7 июня 1909 года на железнодорожной станции Валка Лифляндской губернии по пути в Петербург от внезапной остановки сердца. Он был похоронен 11 июня 1909 года на Волковском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

Справка
Родился Фридрих-Фромгольд (Фёдор Фёдорович) Мартенс 15 (27) августа 1845 года в городе Пернове Лифляндской губернии (ныне Пярну, Эстония). Рано оставшись сиротой, в 1854 году по инициативе и с помощью пярнуских церковнослужителей мальчик был направлен в Санкт-Петербург, где в январе 1855 года он был определен в Сиротский приют при Главном немецком училище Св. Петра. После блестящего окончания училища продолжил обучение на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.
В университете Фёдор Мартенс также отличался одаренностью, успехами и примерным поведением. По сведениям современников, во время обучения в университете Ф.Ф. Мартенс увлекался уголовным правом, однако свое выпускное сочинение он посвятил проблемам международного права.
Благодаря огромному трудолюбию и блестящим знаниям, карьера Мартенса складывалась удачно. В 1869-1871 годах он слушал лекции в университетах Вены, Лейпцига и Гейдельберга. Стал профессором кафедры международного права Санкт-Петербургского университета, преподавал также в Училище правоведения и Александровском лицее. 
В 1869 году был принят на службу в Министерство иностранных дел, с 1878 года чиновник особых поручений при государственном канцлере князе А.М. Горчакове, с 1881 года непременный член Совета МИДа. Активно участвовал в теоретической разработке проблем международного права в рамках интернациональных конгрессов и форумов, в практическом решении вопросов мировой политики. В 1874 году участвовал в Брюссельской конференции по кодификации законов и обычаев сухопутной войны, составил проект международной конвенции, предусматривавший подробную регламентацию прав воюющих сторон в отношении друг друга и частных лиц. Представлял Россию на международных конференциях Красного Креста, на Международном конгрессе морского и торгового права в Брюсселе, на Брюссельской конференции по делам Африки, на 4 конференциях по международному частному праву в Гааге.
Мартенс - автор ставшего классическим исследования «Современное международное право цивилизованных народов», сыгравшего важную роль в формировании науки международного права в конце XIX, начале XX веков и переведённого на 7 иностранных языков.


    Время собирать камни
     Несмотря на общемировую известность место захоронения Федора Мартенса было утрачено много лет назад. Об этом еще 90-е годы прошлого века заговорил член Общественной академии наук российских немцев, автор 39 научных книг и статей петербуржец Венедикт Григорьевич Бём. Он несколько лет собирал данные для своего справочника «Волковское лютеранское кладбище Санкт-Петербурга», в котором среди общей информации о биографии Мартенса был опубликован снимок сохранившегося в те годы обломка от памятника. А затем в 1999 году заведующий кафедрой международного права Санкт-Петербургского государственного университета Виталий Иваненко стал собирать информацию о своих предшественниках – заведующих кафедрой международного права разных лет. Тогда его глубоко поразила биография Федора Федоровича Мартенса. Он первым в юридических кругах поднял вопрос о месте захоронения величайшего российского юриста-международника.
     Здесь стоит отметить, что имя и вклад Мартенса в общемировое развитие международного права в революционные годы было вычеркнуто молодым советским правительством вплоть до перестроечных лет. Ему припомнили выступления против «анархистов» и «бомбистов», а также поддержку и юридическое обоснование требований царского правительства о выдаче участников революционных выступлений в России, укрывавшихся за границей. Так, его имя не вошло в первое издание Большой советской энциклопедии 1938 года. В трехтомной «Истории дипломатии», вышедшей в 1960-х годах, также нет упоминаний о Ф.Ф.Мартенсе. По-видимому, в этот период был разрушен и памятник на месте его захоронения.
     Но наступила новая эпоха и с ней стал возвращаться интерес к личности Ф.Ф. Мартенса. Так в 1993 году вышла в свет интересная книга «…С пальмовой ветвью мира». Ф.Ф. Мартенс - юрист, дипломат, публицист», которую написал видный российский юрист В.В. Пустогаров. О нем все чаще стали вспоминать в юридических и дипломатических кругах, начали вновь обращаться к его трудам и исследованиям.
      И сегодня имя и дело Мартенса живет в памяти его преемников, студенты юридических институтов с первого дня обучения узнают о вкладе Федора Федоровича в развитие международного гуманитарного права, на его труды опираются и поныне. Его имя и вклад в развитие международных отношений по сей день высоко ценится за рубежом.
      В 1996 году впервые стартовал конкурс по международному гуманитарному праву, названный в честь Федора Федоровича Мартенса, учреждена премия им. Ф.Ф. Мартенса и ежегодно проводятся научно-практические конференции по международному праву «Мартенсовские чтения».
     Все эти годы Виталий Семенович Иваненко с рядом коллег пытался обратить внимание юридической общественности к проблеме восстановления исторической справедливости – восстановлению памятника Ф.Ф. Мартенса на месте его захоронения. Был даже объявлен сбор средств в около институтских кругах, но сумма оказалась ничтожно мала. Тогда и было решено обратиться за поддержкой в представительство Министерства иностранных дел в Санкт-Петербурге, поскольку Мартенс был также членом Совета МИД.

    Возвращая из забвения
    Руководитель представительства МИД в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов, зная о большой благотворительной деятельности фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича, в свою очередь обратился к его президенту с просьбой оказать содействие в этом вопросе. Обдумав предложение Грачья Погосян дал согласие на реализацию этого проекта.

Справка
Фонд реализует проекты, направленные на сохранение исторической памяти, на возвращение имен забытых героев разных эпох, активно поддерживает общественные инициативы, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи. За более чем 20-летнюю благотворительную деятельность Грачья Погосян установил свыше 200 объектов духовного, культурного и исторического значения. Более 100 памятников и мемориальных плит посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны. 20 памятников и мемориальных плит открыто на территории Петербурга и Ленинградской области. Выпущено в свет десятки книг, журналов и документальных фильмов. Деятельность фонда охватывает 13 стран: Россию, Армению, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Казахстан, Германию, Францию, Израиль.

    И закипела работа. Более полугода шла переписка с Федеральным архивным агентством, но данных о захоронении Мартенса в архиве не оказалось. Специалисты порекомендовали благотворительному фонду обратиться в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. В итоге была получена долгожданная справка, что Федор Федорович Мартенс действительно захоронен на Волковском лютеранском кладбище, на участке № 101.
     Но поскольку схемы кладбища не сохранилось найти точное место упокоения Мартенса было затруднительно. Опираясь на сохранившиеся воспоминания Т.В. Мартенс (внучатой племянницы Ф.Ф. Мартенса), на схему, опубликованную в справочнике В.Г. Бёма, и помощь сотрудников кладбища и специализированной службы по вопросам похоронного дела города, удалось установить точное место захоронения Мартенса. Был обнаружен тот обломок от памятника, полностью вросший в землю, о котором рассказывалось в справочнике Бёма. 
     Было получено разрешение от ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» на проведение восстановительных работ и дело сдвинулось.
     По обоюдному мнению, было решено установить надгробие с классическим памятником с лютеранским крестом, идеально вписывающимся в ансамбль надгробий, стоящих на Волковском лютеранском кладбище. В конце сентября работы были завершены и памятник Ф.Ф. Мартенсу занял свое законное место.
     23 октября состоялось торжественное открытие воссозданного надгробия Ф.Ф. Мартенсу. 
     В церемонии приняли участие работники представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге во главе с руководителем Владимиром Запеваловым, представитель МИД Эстонской Республики Юри Трей, зам. ректора Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей Андрюшин с коллегами и студентами факультета международного права, помощник начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Волосевич, генерал-майор юстиции, президент Фонда поддержки и развития исторического наследия Анатолия Федоровича Кони Людмила Кулешова. В числе почетных гостей были и генеральные консулы Венгрии, Кореи, Испании, Словакии, Латвии и Литвы. Несмотря на почтенный возраст на открытие приехал и автор сборника Венедикт Григорьевич Бём.
      По предложению Грачья Погосяна до начала церемонии гости возложили цветы к могиле супруги Ф.Ф. Мартенса - Екатерине Николаевне (Катарине-Марии-Луизе Тур), могила которой находится неподалеку. 
     В своих выступлениях каждый из участников подчеркивал огромный вклад Фёдора Федоровича Мартенса в мировую науку и развитие международного гуманитарного права, отмечал его неординарную личность и редкий блестящий ум. Заместитель ректора СПГУ Сергей Андрюшин отметил, что их университет свято хранит память о профессоре Мартенсе.
     - Безусловно, сегодняшнее событие - открытие памятника Федору Федоровичу Мартенсу, это признание его заслуг, увековечение его памяти и признание заслуг Санкт-Петербургского университета. И конечно же хотелось бы поблагодарить всех, кто приложил свою руку к этому знаменательному событию: Грачье Мисаковичу Погосяну и его благотворительному фонду, Владимиру Васильевичу Запевалову, который является выпускником нашего юридического факультета, - отметил Сергей Владимирович Андрюшин.
     Руководитель представительства МИД в СПб Владимир Запевалов также выразил признательность всем, кто принимал участие в осуществлении этого проекта. Он подчеркнул, что тесное знакомство с фондом Грачья Погосяна началось с идеи по учреждению ведомственной медали Мартенса, для награждения тех, кто внес весомый вклад в утверждение, поддержание и развитие международного права в межгосударственных отношениях. Для ее реализации необходимы спонсоры. Именно тогда он познакомился с благотворителем и его обширной деятельностью. Именно тогда и возникло взаимное понимание того, что первоначально необходимо вернуть памятник на месте захоронения великого юриста и дипломата, а затем уже двигаться дальше.
     Представитель МИДа Эстонии Юри Трей напомнил историю 20-летней давности, когда он вместе с коллегами из разных генеральных консульств, Санкт-Петербургского Университета собирались на этом месте. 
     - Мы поставили маленький флажок… И именно тогда мы начали это дело. Я очень благодарен, что его довели до конца. Я думаю, что Мартенс нами сегодня доволен, - подчеркнул Юри Трей.
     Со словами приветствия к собравшимся обратился помощник начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Волосевич. Он передал поздравления от лица своего руководителя Дмитрия Смирнова и подчеркнул значимость события. 
     - Сегодня мы воздаем дань деяниям и заслугам Федора Федоровича Мартенса не только перед нашим городом, но и мировой общественностью, - сказал Дмитрий Валерьевич и поблагодарил Грачья Погосяна за его вклад в дело сохранения исторически важных событий и людей и выразил признательность всем причастным к воссозданию памятника Мартенсу.
     Доцент кафедры международного права СПГУ Виталий Иваненко, стоявший у истоков возрождения памяти Ф.Ф. Мартенса в нашем городе, в своем выступлении рассказал о фигуре Фёдора Федоровича, о становлении этой уникальной личности, который достиг общемировых высот в науке, дипломатии и международном арбитраже. Рассказал о непростом периоде забвения и о том, как сегодня сохраняется и популяризируется вклад Ф.Ф. Мартенса в российскую и общемировую юридическую практику. Он также поделился историей, подтолкнувшей его к поиску возможностей для восстановления могилы и установки памятника.
      -    В июне 1999 года во время работы в Санкт-Петербурге III Международной конференции мира, проведенной в ознаменование 100-летия I Конференции мира 1899 года в Гааге, в успехе которой сыграл большую роль Ф.Ф. Мартенс, его имя очень часто звучало в выступлениях Генерального Секретаря ООН, руководителей государств и правительств, министров иностранных дел, известных дипломатов, ученых-юристов. Иностранные коллеги обратились с просьбой отвезти их на кладбище, чтобы воздать должное Мартенсу и возложить цветы. А я незадолго до этого в разговоре с внучатой племянницей Федора Федоровича – Татьяной Владимировной Мартенс, выяснил, что могила находится в неприглядном состоянии. И по этой причине, ссылаясь на большую занятость на конференции (что было правдой), я уклонился от посещения с гостями кладбища. С этого момента я и начал, как оказалось, длинный путь к поиску решения проблемы восстановления могилы и памятника Мартенсу.  
 За последние годы сделано очень многое по возрождению имени и творчества Мартенса. В научном поле России он уже восстановлен. Но проблема была в том, чтобы материализовать память о Мартенсе, в частности, здесь, на кладбище. Выступавший рассказал о долгой работе по поиску путей сбора средств на строительство памятника, которые ни к чему не привели, пока инициативу не поддержал МИД и благотворительный фонд Погосяна. - Сегодня очень знаменательный день. Я уверен, что теперь сюда будут приходить студенты, преподаватели, гости. Теперь есть место, где можно сказать спасибо этому великому человеку, - завершил выступление Виталий Семёнович.

      Людмила Васильевна Кулешова отметила, что фонд Грачья Погосяна реализует не первый проект, связанный с именами знаменитых юристов. В 2017 году (по обращению Главного управления Минюста РФ в Санкт-Петербурге) был восстановлен памятник на месте захоронения юриста Анатолия Федоровича Кони на Литераторских мостках Волковского кладбища. Она также выразила надежду на дальнейшее совместное сотрудничество.
      В завершение церемонии Грачья Мисакович Погосян сказал:
     - Для всех нас сегодня праздничный день – восстановлена историческая справедливость, восстановлен памятник на месте захоронения знаменитого юриста-международника Фёдора Федоровича Мартенса. Для меня, как для жителя Санкт-Петербурга воссоздать памятник Мартенсу стало большой честью. Поскольку Федор Федорович своим трудом, своими знаниями не только принес славу Санкт-Петербургу и России, но и заслужил уважение в общемировом сообществе. Благодарю всех, кто помог нам в решении этой непростой задачи. Благодаря этому мы не только восстановили историческую справедливость, но и дали возможность сегодняшним студентам, будущим поколениям прийти сюда и отдать дань памяти великому юристу. Вечная память Федору Федоровичу Мартенсу, - подчеркнул благотворитель.
      А затем к подножию воссозданного надгробия гости церемонии возложили корзины роз и алые гвоздики в память о великом ученом, профессоре и юристе международного уровня. Трогательным стала установка к подножию свечей, которые принес Юри Трей и зажег их вместе с Грачья Погосяном. А солнечные лучи, преломляясь на ярких осенних листьях, словно кружевом накрыли новый памятник, как будто сам Федор Федорович Мартенс благословил этот день.

Дина Никифорова
Фото Андрея Мухина