Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Новости

Помощь французскому Движению Сопротивления

   Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича оказал поддержку ветеранам французского Движения Сопротивления.

    С просьбой оказать поддержку участникам Второй Мировой войны, сражавшимся против фашизма на территории Франции, в начале апреля 2019 года к Грачье Погосяну обратился президент Международной ассоциации «Резистанс Франсэз» (La Resistance Francaise), член Союза писателей России Александр Александрович Хмелевский.
    Стоит отметить, что Александр Хмелевский и сам является ветераном французского сопротивления, волею судьбы во время Второй Мировой войны попавшим во Францию и боровшимся там против гитлеровских захватчиков. За боевые заслуги он награждён двумя орденами Отечественной войны (I и II степени), является кавалером «Креста Добровольцев Сопротивления» (фр.: Croix du combattant volontaire de la Résistance) и «Почётного креста Сопротивления». 
    Как пояснил Александр Александрович Хмелевский, все поступившие средства будут направлены на оказание адресной помощи ветеранам французского Движения Сопротивления. Также от лица всех членов ассоциации «Резистанс Франсэз» он выразил огромную признательность петербургскому благотворителю, отметив важность деятельности по сохранению исторической памяти, осуществляемых руководителем Фонда Грачьей Погосяном, по инициативе и на средства которого были созданы и восстановлены более 100 объектов культурного и исторического наследия на территории 11 государств.

    Справка:
    Международная ассоциация La Resistance Francaise, членами которой являются участники французского Сопротивления и Кавалеры «Почётного Креста Сопротивления», образована в октябре 1989 года с целью объединения советских бойцов французского Сопротивления. На момент учреждения данная организация объединяла почти 300 жителей России, Украины, Белоруссии, республик Прибалтики, Средней Азии и Кавказа, сражавшихся во время Второй Мировой войны во Франции.




Забыли пароль
Зарегистрироваться