Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Новости

В годовщину тихвинской трагедии

| Просмотров: 195

     14 октября Грачья Погосян по приглашению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава принял участие в крестном ходе в честь праздника – Покрова Пресвятой Богородицы. В этот же день в городе прошла траурная церемония в память о трагически погибших ленинградских детях 14 октября 1941 года.

    Утро в Тихвине началось с Божественной литургии в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре. Возглавил праздничные Богослужения Покрова Пресвятой Богородицы епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.
    За Богослужением молились представители региональной власти, администрации Тихвинского района, благотворители и прихожане монастыря, а также участники крестного хода «Путь Богородицы», традиционно совершающегося на территории Тихвинской епархии в начале июля, перед празднованием дня Тихвинской иконы Божией Матери. В их числе был и петербургский благотворитель Грачья Погосян.
     По окончании Божественной Литургии, по восстановленной два года назад исторической традиции, состоялось торжественное перенесение Тихвинского чудотворного образа Божией Матери из летнего Успенского собора монастыря в тёплый Покровский храм. Честь перенести одну из самых главных икон земли ленинградской была предоставлена и петербургскому благотворителю Грачье Погосяну.
     Стоит отметить, что Грачья Погосян и его благотворительный фонд на протяжении нескольких лет оказывают постоянную помощь Тихвинской епархии.
     А затем все участники церемонии, а также тихвинцы, школьники и жители блокадного Ленинграда, специально приехавшие в город из Санкт-Петербурга, собрались у памятника на месте трагедии 14 октября 1941 года, установленного у железнодорожной станции «Тихвин». 

    Четырехметровый памятник, на лицевой стороне которого размещается большое мозаичное панно с образом коленопреклоненной женщины у руин горящего вокзала, а на оборотной – икона Тихвинской Иконы Божией Матери со стихами ленинградца Анатолия Молчанова, был установлен в 2016 году силами петербургского благотворителя Грачьи Погосяна. Он также отреставрировал и памятник на месте захоронения этих детей на тихвинском городском кладбище. 
     Ежегодно в день трагедии у ж/д вокзала Тихвина проходят траурные митинги, а с момента появления памятника на митинг стало приезжать еще больше людей. И постоянно у его подножия лежат игрушки и живые цветы.
     Вот и в этом году городская администрация организовала траурную церемонию, в которой, по приглашению администрации города, принял участие и Грачья Погосян.
    Преосвященный Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский совершил заупокойную литию возле стелы-памятника погибшим.     

    А затем Владыка Мстислав обратился к собравшимся с архипастырским словом. Его Преосвященство особенно отметил важность недопущения повторения подобных трагических событий. Избежать этого можно лишь сохраняя историческую память. 
     Слова глубокой благодарности высказали в адрес жителей блокадного Ленинграда глава Тихвинского района Александр Лазаревич и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров. Они также поблагодарили благотворителя за прекрасный памятник, который не дает забыть о темной странице истории Тихвина. 
      Грачья Погосян в свою очередь отметил то внимание, которое уделяет город подаренному им памятнику, обратил внимание на проведенное благоустройство сквера и память тихвинцев, которая выражается в постоянных цветах и игрушках у монумента.
     - При открытии памятника я говорил, что памятник занял достойное место в вашем городе, так пусть он займет достойное место и в ваших сердцах. И я сегодня вижу, что он действительно занял место в сердцах тихинцев, - подчеркнул благотворитель.
     К молодежи обратилась председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда города Санкт-Петербурга» Елена Тихомирова, сказав: «Мы никогда не забудем того, произошло здесь 78 лет назад, а ваша задача сделать все, чтобы этого больше никогда не допустить!».
     Затем собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и к подножию памятник были возложены корзины роз и цветы от всех, пришедших в этот день вспомнить и отдать дань памяти погибшим на этом месте тысячах невинных детей, железнодорожников и простых тихвинцев.

    В завершение торжественно-траурной церемонии Грачья Погосян вместе с членами общества «Жители блокадного Ленинграда» посетил место захоронения ленинградских детей, возложив цветы к обновлённому постаменту.
     А завершился этот насыщенный день для гостей - жителей блокадного Ленинграда и благотворителя - посещением Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. 

 




Забыли пароль
Зарегистрироваться