БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Уважаемый Грачья Мисакович!
     Я не говорил Вам о том, что у нас есть такой план - к 75-летию освобождения Эстонии изготовить и установить плиту. Потому что не дай Бог бы не получилось. Сейчас же, говорю СПАСИБО! Благодаря Вашей помощи имя героя увековечено!

Для вселенной тридцать лет - мало,
Даже не был я знаком с парнем,
Обещавшим: "Я вернусь, мама!"

Командир взвода 9-й стрелковой роты 300-го стрелкового полка 7-й Эстонской Таллиннской стрелковой дивизии мл. лейтенант Ангерьярв Аугуст Иоханнесович родился 21 февраля 1913 года в Тартуском уезде, был призван в Красную Армию 27 июня 1941 года.
    В составе дивизии участвовал в боях на Калининском, 2-м Прибалтийском и Ленинградским фронтах.
Во время Моонзундской десантной операции, форсировав со своим взводом пролив Вяйке-Вяйн, просочился в тыл противника и, перекрыв пути отступления, вёл бой до подхода основных сил полка. За что был награждён орденом «Красная Звезда».
    Младший лейтенант Аугуст Иоханнесович погиб 13 октября 1944 года в ходе тактического десанта, высаженного кораблями Краснознамённого Балтийского флота в районе населённого пункта Винтри на полуострове Сырве (остров Сааремаа).
    Брат Аугуста Эмиль, проходя службу на острове Сааремаа, при помощи местных жителей разыскал могилу брата и узнал подробности его гибели.
    Ведя бой на плацдарме, Аугуст Иоханнесович получил ранение в живот и попал в плен. Видимо, он умер в дороге, не оправдав надежд противника на допрос. По рассказам местных жителей, труп Аугуста Иоханнесовича немцы выгрузили из своей машины и положили возле пожарной будки. Местная жительница Энн Рэнд похоронила лейтенанта недалеко от своего хутора, на возвышенности среди соснового леса.
    17 октября 1967 года в торжественной обстановке на могиле взамен деревянной пирамидки был установлен новый памятник.
К сожалению, в начале 90-х годов охотники за цветным металлом сорвали табличку, и имя героя долгое время оставалось только в памяти местных жителей и его родных, а могила стала безымянной.
    В 2019 году, узнав о могиле лейтенанта, члены нашей организации приняли решение восстановить памятник и занялись сбором информации и поиском родных - для проверки всех данных.
    В течение нескольких месяцев поисков нам удалось найти родных Аугуста Иоханнесовича. Они подтвердили место расположения могилы, рассказали о том, что пока были живы брат и сестра, они постоянно ездили на Сааремаа и, сидя на скамейке возле памятника, разговаривали с братом.
    Также родные поделились недостающими данными и фотографией Аугуста Иоханнесовича, сделанной перед войной.
    За поддержкой по оплате изготовления плиты и сопутствующих расходов мы обратились к большому другу нашей организации Грачье Мисаковичу Погосяну. Он сразу же откликнулся на нашу просьбу, поскольку у него особое отношение к теме Великой Отечественной войны.
     В дни 75-й годовщины полного освобождения Эстонии от немецко-фашистских войск плита была установлена.
Приятно писать о том, что в очистке территории вокруг могилы, а также установке плиты нам помогали жители острова, а пришедшие с соседних хуторов старики благодарили за память и уважение к павшим.
    Павший в октябре 1944 года участник освобождения Моонзундского архипелага не мог знать, что война продлится еще 208 дней.   Павший в октябре 1944 года освободитель Моонзундского архипелага не мог услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шёл к этой Великой Победе, и тем, кто сделал к ней первый шаг.
     Мы благодарим всех, кто оказал помощь и поддержку в деле увековечивания памяти о герое!
    С уважением, Андрей Лазурин
    Front Line, Tallinn