Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Новости

В гостях у митрополита Таллинского и вся Эстонии Евгения

| Просмотров: 149

   10 декабря Грачья Погосян посетил Пюхтицкий Успенский монастырь, располагающийся в Эстонии. Благотворитель был приглашен в святую обитель митрополитом Таллинским и всея Эстонии Евгением и игуменьей монастыря Филаретой в знак признательности за его благие дела, реализованные на территории Эстонии. 

    Для Грачья Погосяна это не первая встреча с митрополитом Таллинским и всея Эстонии. В 2017 году он также был приглашен для знакомства и общения с Владыкой, которым в ту пору был митрополит Корнилий, – один из самых старейших действующих митрополитов Русской Православной церкви. К сожалению год назад Владыки Корнилия не стало, но о благотворителе и его делах прекрасно знают его преемники. 
    Владыка Евгений с радостью принял Грачья Мисаковича на территории православного Пюхтицкого ставропигиального Свято-Успенского женского монастыря Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, где их встречала игуменья монастыря Филарета. В душевной беседе Владыка и матушка провели гостей к главному храму монастыря – пятиглавому Успенскому собору. Он был построен в 1910 году, одним из жертвователей на строительство был Св. праведный Иоанн Кронштадтский. 
    Для благотворителя была устроена экскурсия по монастырю. Монахиня Тихона познакомила гостя с историей обители, ее традициями и бытом. Все вместе посетили Святой дуб, где была обретена икона Богородицы, и Николо-Арсениевский кладбищенский храм с могилами блаженных стариц. Грачье Погосяну показали и особое место – музей монастыря, который разделяется на три части. Первая посвящена святому праведному Иоанну Кронштадскому. Память о нем свято хранится в монастыре. Отец Иоанн не раз бывал здесь, совершая богослужения в храмах обители, причащал Святых Христовых Тайн насельниц, с любовью духовно окормлял их. В музее обители хранится много вещей, которые являются воистину святыми и имеют необыкновенную ценность.
    Во второй части музея экспонаты рассказывают о Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Алексии Втором, под окормлением которого Пюхтицкая обитель находилась почти полвека. Монастырь обязан ему своим сегодняшним существованием. В начале 60-х годов прошлого века по всей стране закрывались монастыри. Пюхтицкое подворье в Таллинне было сметено с лица земли. Подлежал закрытию и монастырь на Святой горе. Патриарх Алексий Второй, тогда епископ Таллиннский и Эстонский, приложил все усилия, чтобы этого не случилось.
    Очень интересным был рассказ о настоятельнице игуменье Варваре, которая более сорока лет руководила обителью. А третьей частью музея является комната, где хранятся подарки монастырю и собраны уникальные работы насельниц монастыря, сделанные руками мастериц-сестер обители.
    В доброй беседе и ознакомлении с историей монастыря пролетел почти весь день, который, по приглашению игуменьи Филареты, завершился вкусным ужином. Здесь собравшиеся обсудили текущие дела монастыря и Эстонской Православной Церкви в целом.    Грачья Погосян, по доброй традиции, внес благотворительную помощь в создание документального фильма об истории Пюхтицкого монастыря, а также пообещал помочь в изготовлении православных крестов, которые увенчают купола нового храма на территории святой обители. Встреча получилась душевной и добросердечной. На прощание стороны договорились о дальнейшем общении и поддержке друг друга в их благих делах.


    Справка:
    Пюхтицкий Успенский монастырь – православный женский монастырь Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Основан в 1891 году. Находится в деревне Куремяэ волости Иллука (Ида-Вируский уезд Эстонии). С 1990-х имеет статус ставропигиального.
    История создания обители связана с образом Успения Божией Матери: по преданию, в районе, где ныне располагается монастырь, местным жителям явилась Богородица, и на месте её явления была найдена Успенская икона Божией Матери. 
    В XVI веке местные жители построили часовню для обретённой ранее иконы Божией Матери. В 1885 году был учреждён Пюхтицкий православный приход. 15 августа 1891 года преосвященный епископ Арсений совершил торжественное открытие Пюхтицкой Успенской женской общины. В 1910 году построен главный Собор Успения Пресвятой Богородицы. Также имеются Трапезный храм свв. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, Храм прп. Сергия Радонежского, Храм свт. Николая и прп. Арсения Великого, Крестильный храм Иоанна Предтечи и сщмч. Исидора Юрьевского, домовая церковь Свт. Алексия и вмц. Варвары.
    В монастыре погребен один из благодетелей обители – русский государственный, общественный и культурный деятель, губернатор Эстляндии князь Сергей Владимирович Шаховской.
     Это место тесно связано с именем многих святых и подвижников Русской православной церкви. Например, со св. Иоанном Кронштадтским и патриархом Алексием II.
     Св. праведный Иоанн Кронштадтский является одним из главных попечителей и радетелей обители. В принципе, она сама начала формироваться лишь после того, как он дал благословение на ее устроение княгине Е. Д. Шаховской и пожертвовал на это 200 рублей. Он часто приезжал и надолго останавливался в Пюхтице. Именно благодаря его чудесному видению, был возведен Успенский собор. Святой Иоанн Кронштадтский очень любил этот монастырь. Он предрек: эта обитель будет стоять нерушимо, несмотря на то, что многие православные святыни будут уничтожены и осквернены.




Забыли пароль
Зарегистрироваться