Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Новости

Время разбрасывать камни и время их собирать

| Просмотров: 159

    12 января 2020 года была поставлена последняя точка в проекте возращения исторической справедливости в отношении знаменитого российского юриста-международника, автора фундаментального труда в области международного права «Современное международное право цивилизованных народов», дипломата, члена Совета Министерства иностранных дел России, одного из организаторов созванных по инициативе Николая II Гаагских мирных конференций 1899 и 1907 годов, вице-президента Европейского института международного права Федора Федоровича Мартенса. В этот день на месте его упокоения была проведена церемония освящения воссозданного памятника.

    Сам памятник был торжественно открыт 23 октября 2019 года по совместной инициативе благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича, представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге и руководства Санкт-Петербургского государственного университета.
     Подробнее об этом можно прочитать здесь: http://radichesti.ru/news?id=145

     Памятник открыли, а церемонию освящения решили провести чуть позже.
     И вот, 12 января, у надгробия Федру Федоровичу Мартенсу вновь собрались те, кто принимал участие в его воссоздании: президент благотворительного фонда Грачья Погосян и сотрудники фонда, также на освящение прибыл генеральный консул Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм, представитель МИД Эстонской Республики Юри Трей с коллегами, а также прихожане эстонского евангелическо-лютеранского прихода и гости мероприятия. Церемонию освящения памятника провёл пастор Эстонского евангелическо-лютеранского прихода Св. Иоанна в Петербурге Кайдо Соом.
     В своей речи пастор говорил о смысле жизни человека.
     - Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру, - зачитал пастор цитату из Книги Екклеcиаста, как нельзя лучше отражающую нашу действительность. - Мы сегодня говорим о Фёдоре Федоровиче Мартенсе и думаем, что след, который он оставил, в этом мире, он огромный… И нам стоит задуматься, какой след оставим в этом мире мы с вами, - отметил пастор Кайдо Соом.
      Представитель МИД Эстонской Республики Юри Трей еще раз напомнил историю многолетних визитов на кладбище совместно с сотрудниками эстонского консульства и тщетные попытки установить памятник Федору Федоровичу Мартенсу. И порадовался, что теперь есть куда прийти и поклониться памяти великого сына эстонского народа, внесшего огромный вклад в развитие международного права как в России, так и во всем мире. Юри Трей еще раз поблагодарил Грачью Погосяна за это благородное дело и вручил на память книги и брошюры, рассказывающие о становлении эстонской общины в Санкт-Петербурге. 
    Грачья Погосян в свою очередь отметил, что очень важно, что сегодня был освящен памятник Федору Федоровичу Мартенсу.
   - Мы считаем важным провести церемонию освящения, поскольку, установив памятник, мы потревожили место погребения. А проведение поминальной службы и освящения памятника для нас является важным ритуалом. Теперь, и я, и сотрудники нашего фонда чувствуем, что этот проект завершен. - подчеркнул благотворитель. Он поблагодарил генерального консула Эстонии, пастора и всех представителей эстонской общины, за организованную церемонию.
     И вновь к подножию памятника Федору Федоровичу Мартенсу легли алые розы.




Забыли пароль
Зарегистрироваться