Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Новости

Плита памяти в Тарту

16 сентября 2018 года в городе Тарту состоялось торжественное открытие и освящение памятной доски на здании храма в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца 95-го Красноярского пехотного полка.

Восстановить историческую память удалось благодаря многим неравнодушным людям, в числе которых особую роль сыграл петербургский меценат Грачья Погосян.

Церемония началась с поминальной панихиды по воинам 95-го Красноярского полка. Панихиду провел настоятель храма протоиерей Александр Айм.

Затем на Успенском кладбище города Тарту Владыка Сергий, епископ Маардуский, викарий Таллиннской епархии Эстонской Православной Церкви МП, совершил литию на могиле настоятеля церкви 95-го пехотного Красноярского полка протоиерея Павла Петровича Цитовича и на братской могиле 42 низших чинов 95-го Красноярского пехотного полка, погибших в железнодорожной катастрофе воинского эшелона 1 (13) мая 1897 года.

Далее состоялось открытие памятной доски, на церемонии присутствовали члены общественных и ветеранских организаций Республики, работники Российского посольства и консульства РФ в Тарту, представители Эстонской Православной церкви МП, а также местные жители.

В заключении церемонии Владыка Сергий произвёл освящение памятной доски.
- Мы выражаем большую благодарность Благотворительному фонду имени Грачьи Мисаковича Погосяна за финансирование изготовления плиты, - отметил в своем выступлении один из инициаторов установки памятной плиты, руководитель таллиннского военно-исторического объединения «Фронт-Лайн» Андрей Лазурин. Он также подчеркнул, после согласования вопроса установки плиты на разрушенной церкви, город провёл расчистку территории вокруг и внутри храма, сделал консервацию здания, установил новую крышу и водостоки. А теперь, после установки и торжественного открытия памятной плиты, знать, что ветхое здание – это Божий храм будут и жители города, и гости.

- Мы надеемся, что благодаря интересу, храм будет приведён в должный вид и в нём начнутся службы, - сказал Андрей Лазурин.

Соб. инф.

Более подробно о реализованном проекте можно прочитать:

https://ru.sputnik-news.ee/estonian_news/20180917/12727813/Tartu-pamjatnaja-doska-cerkovj-Estonia.html




Забыли пароль
Зарегистрироваться