Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Новости

Фильм «Мужеству ленинградцев» открыл 12-й Фестиваль христианского кино «Невский Благовест»

    19 ноября в Александро-Невской Лавре состоялось торжественное открытие ежегодного фестиваля христианского кино «Невский Благовест». Фильмом-открытием фестиваля стала документальная лента петербургского режиссера Павла Гладунова «Мужеству ленинградцев», созданная по инициативе и заказу Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича.

    Фестиваль в этом году посвящен 1030-летию Крещения Руси, об этом объявили бессменный руководитель проекта Раиса Евдокимова и президент фестиваля народный артист России Николай Буров. 

    В число почетных гостей церемонии вошли начальник отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга Владимир Иванов, глава администрации Центрального района Андрей Хлутков. Стоит отметить, что фестиваль является крупнейшим межконфессиональным форумом на территории России, поэтому на открытие прибыли представители Русской Православной, Армянской Апостольской, Римско-Католической, Евангелическо-Лютеранской Церквей и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии.
    Глава администрации Центрального района Андрей Хлутков передал слова приветствия и поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова и вице-губернатора города Константина Серова, а также поблагодарил организаторов фестиваля за масштабную работу.
    Были вручены специальные призы фестиваля в номинации «Подвижники» за вклад в сохранение и развитие культуры Санкт-Петербурга. В этом году лауреатами стали Валентин Эльбек – президент Фонда исторической фотографии имени К.К. Буллы, благотворитель Грачья Погосян и историк Баир Иринчеев – создатель военного музея Карельского перешейка.
    Каждый из выступающих на открытии фестиваля подчеркнул его важность в сегодняшних реалиях жизни. Так директор Святодуховского центра игумен Филарет (Прянишников) отметил, что представленные киноработы охватывают огромный исторический период. В сегодняшнем мире легко включить телевизор и потребность визуальные «продукты». А фильмы фестиваля прежде всего заставляют задуматься о себе и своей жизни.
    Фильмом-открытием фестиваля в этом году стала документальная лента «Мужеству ленинградцев», рассказывающая о тяжелых годах блокады Ленинграда самими свидетелями этих событий – жителями блокадного города, о сегодняшнем вкладе небезразличных людей, общественных организаций, в число которых входит и петербургский благотворительный фонд имени Грачьи Погосяна, делающих все возможное, чтобы память о трагических страницах нашей общей истории не была переписана. Фильм приурочен к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
     Об этом со сцены зрителям рассказали президент фонда Грачья Мисакович Погосян и режиссер фильма Павел Гладунов.
    - Для меня Санкт-Петербург давно стал родным, здесь родились мои дети. И я считаю, что каждый из нас, кто живет в этом замечательном городе должен делать все возможное, чтобы наши дети и внуки знали о непростой и уникальной истории Санкт-Петербурга, - сказал Грачья Погосян.
     Также перед показом фильма перед гостями выступили гусляры, ансамбли вокально-хоровой студии «На Фонтанке» и армянский танцевальный ансамбль «Наири», солисты русского оркестра имени Василия Андреева.
Кинопоказы будут работать на пяти площадках с 19 по 25 ноября. Вход на все мероприятия свободный.
    Дина Никифорова
    Фото автора




Забыли пароль
Зарегистрироваться