Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Новости

Предновогодня встреча со старцем Илией

    Накануне новогодних праздников, 27 декабря, у Грачья Погосяна состоялась уникальная встреча со старцем, схиархимандритом Илией (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин), духовником Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    Такие встречи поистине уникальны и незабываемы, особенно для верующего человека. Узнав, что старец Илий выразил готовность принять у себя Грачью Погосяна, меценат очень волновался. Но встреча оказалась очень теплой и прошла в дружеской атмосфере.
    Благотворитель рассказал схиархимандриту Илие о своей благотворительной деятельности, подарив ему свой портфолио, а также поделился о проекте, которой благотворительный фонд Погосяна вместе с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда мечтают реализовать у Пискаревского мемориального кладбища по оси от монумента Родина-Мать через проспект Непокоренных.
    Стоит напомнить, что с 2012 года по инициативе Грачья Погосяна и при поддержке общественных организаций Санкт-Петербурга – общества «Жители блокадного Ленинграда», «Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, комитетов, различных городских и военных структур – был инициирован проект установки напротив Пискаревского мемориального кладбища по оси от монумента Родина-Мать, через проспект Непокоренных духовной доминанты – памятника-карильона. Инициативу тогда также поддержали председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ А.И. Сергеев.
    Данный проект должен стать народным, через которой каждый смог бы передать свою любовь к Санкт-Петербургу и его истории.   Сегодня мы как никогда нуждаемся в памятниках, повышающих духовность, воспитывающих у молодых уважение к Родине и нашему городу.
    По разным причинам в то время проект не был реализован. Из года в год жители блокадного Ленинграда поднимали эту тему перед властями Санкт-Петербурга. И на сегодняшний день проект по-прежнему представляет большой интерес у ветеранов, членов организации «Жители блокадного Ленинграда» и других небезразличных горожан.
    Концепция была пересмотрена, в нее были внесены существенные изменения, и сегодня проект представляет собой «Часовню с колокольней и смотровой площадкой». Данная концепция получила благословление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
     Новую концепцию вновь поддержали члены общественной организации города – «Жители блокадного Ленинграда», Межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан. И стало бы символичным, если к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады место строительства было бы освящено и  здесь появился бы закладной камень, как гарант перед ветеранами и жителями блокадного Ленинграда того, что идея будет претворена в жизнь.
    Старец Илий внимательно выслушал гостя, изучил концепцию и эскиз проекта и выразил свое одобрение идее и дал благословение на его реализацию.
     Дина Никифорова




Забыли пароль
Зарегистрироваться