Церемония открытия памятника Почетному гражданину города Тосно началась с приветственного марша. Гатчинский городской эстрадно-духовой оркестр встречал всех прибывающих гостей: ветеранов, школьников, студентов, работников предприятий города, представителей администрации Тосненского района и членов молодежных организаций.
Место для установки памятника было выбрано не случайно. Главная площадь города. Здесь в здании администрации Николай Федорович работал в качестве первого секретаря Тосненского горкома КПСС с 1970 по 1987 год. К 100-летию со дня рождения государственного деятеля – 11 декабря 2021 года у здания администрации прошла церемония установки закладного камня, а уже сегодня на этом месте стоит отлитый в бронзе величавый памятник в полный рост. Это стало возможным благодаря спонсорству граждан и меценатов. Свою финансовую поддержку оказал и Почетный меценат, руководитель именного фонда Грачья Мисакович Погосян.
Инициаторами проекта стали почетные граждане Ленинградской области и Тосненского района – Юрий Соколов и Иван Хабаров. Сегодня Юрий Васильевич является учредителем благотворительного фонда «Сохраним Память Поколений», который занимался сбором средств на реализацию проекта, а Иван Филиппович руководит приемной губернатора в Тосненском районе.
«С Грачьей Мисаковичем мы встретились однажды в Любани на открытии памятника военным корреспондентам, проект которого он полностью финансировал. Человек, занимающийся увековечиванием памяти ветеранов Великой Отечественной Войны, героев, внес свою толику и сегодня. Огромная благодарность Грачье Мисаковичу!», – сказал Иван Хабаров. К слову, по инициативе и на личные средства Погосяна Грачьи Мисаковича и его фонда реализовано более 400 проектов – созданы и установлены бюсты, памятники, памятные доски, изданы книги и документальные фильмы различной тематики. Из 400 проектов более половины посвящены истории ленинградской земли. И особенно приятно, что в финансировании еще одного исторически значимого проекта принимал участие фонд Погосяна Грачьи Мисаковича. Напомним, что сейчас Грачья Мисакович находится в отпуске и по этой причине, к сожалению, не смог присутствовать на мероприятии лично.
Открытие памятника у здания администрации в Тосно – событие особой важности для всех горожан. Более того, Николай Федорович Федоров для многих стал учителем, личным примером настоящего руководителя.
Николай Федорович Федоров родился в большой крестьянской семье 11 декабря 1921 года в деревне Ведрово. После окончания школы №2 в Луге был призван в Красную Армию, принимал участие в Великой отечественной Войне. Награжден тремя орденами Ленина, орденами Отечественной Войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов и многочисленными медалями.
Под руководством Николая Федорова Тосненский район добился значительных успехов и стал известен далеко за пределами Ленинградской области. В 70-80-е годы активно возводились сельскохозяйственные комплексы, был построен первый промышленный гигант-завод бытовой химии. А Тосненские производства присылали в Ленинград более 50% всех поставляемых овощей.
Сегодня имя Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина города Тосно присвоено гимназии №2. Важность такой исторической памяти подчеркнул в своей речи глава муниципального образования Александр Канцерев: «Мы открываем памятник великому человеку. Он жил заботой о людях. Самое важное, что Николай Федорович сумел воспитать целую плеяду замечательных руководителей. Сегодня вы вносите вклад в развитие нашего города и нашей страны. Пусть этот памятник будет напоминанием всем ныне живущим о том, как надо жить, как надо работать и как надо любить свою Родину».
Слова почтения всем присутствующим на главной площади Тосно выразил и председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин: «Николай Федорович отличался феноменальной скромностью: развитие тосненской земли, потребности простых людей для него всегда были превыше личных интересов. Не случайно девизом его жизни стала фраза «всё остается людям». Пусть память о нашем выдающемся земляке живет в сердцах благодарных потомков».
Мероприятие завершилось возложением цветов. Пьедестал памятника украсили сотни красных гвоздик.
Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.