Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

В Петербурге открыли отреставрированный надгробный памятник Федору Достоевскому

В Петербурге открыли отреставрированный надгробный памятник Федору Достоевскому

| Просмотров: 114

В этом году, при содействии Комитета по Культуре Санкт-Петербурга, благотворительный фонд им. Погосяна Г.М. инициировал и финансировал реставрацию надгробного памятника и ремонтные работы на месте захоронения великого писателя. Событие приурочено к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского, которое, по Указу Президента РФ, будет отмечаться на государственном уровне.

Федор Достоевский похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры. Там же, В 2012 году Грачья Погосян реставрировал надгробную плиту генерал-лейтенанта царской армии Валериана Мадатова, а в 2019 – памятник на месте захоронения основателя Ленинградского научно-исследовательского института протезирования Германа Альберхта. Возложение цветов к могилам выдающихся соотечественников стало уже традицией для петербургского мецената. В один из таких визитов он обратил внимание, что место захоронения Достоевского нуждается в ремонте, а надгробный памятник в реставрации. Тогда он обратился в Комитет по культуре Санкт-Петербурга с предложением взять на себя расходы по выполнению данных работ. Инициатива была поддержана и 11 ноября, ровно за год до 200-летия писателя, состоялось торжественное открытие.

Церемония началась с панихиды по усопшему, так как Федор Михайлович Достоевский был глубоко верующим человеком. Службу провел священник Александр Прокофьев – служитель Собора Владимирской иконы Божией матери, прихожанином которого в свое время был Достоевский.

«Мы помним его, эта память всегда жива, для нас он является легендой, мастером слова, бриллиантовым мостом русской литературы, который соединил между собой эпоху Золотого века Александра Сергеевича Пушкина с эпохой Серебряного века Ахматовой, Гумилева и Блока», – уверен отец Александр.

На мероприятии было зачитано приветственное слово Грачья Погосяна, который сам не смог на нем присутствовать по причине болезни: «​​Для меня, как для руководителя фонда, большая честь финансировать реставрацию могилы и памятника такого великого писателя. Хочу выразить благодарность Александру Дмитриевичу Беглову, Константину Эдуардовичу Сухенко и руководству музея городской скульптуры в лице Владимира Николаевича Тимофеева, что поддержали нашу инициативу и оказали содействие. Мне, как верующему человеку, особенно приятно, что христиане, и я уверен – представители других конфессий, – высоко ценят творчество Достоевского. И, конечно, как житель Петербурга, я радуюсь, что великий писатель покоится именно в нашем городе и его имя золотыми буквами вписано в мировую историю».

Возложить цветы на могилу великого писателя приехал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава администрации Максим Мейксин, председатель городского Комитета по культуре Константин Сухенко, а также руководство Государственного музея городской скульптуры и Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского.

«Мы традиционно приходим к могиле писателя два раза в год. В преддверии юбилейного года надгробный памятник и могилу отреставрировали, и это, на мой взгляд, очень правильное решение и первое, что необходимо было сделать. Творчество Достоевского задело наши души, стало частью нашей жизни и огромным вкладом в развитие русской литературы. В следующем году мы будем отмечать уже 200-летие со дня его рождения, а его труды, произведения остаются для нас важными и актуальными сегодня. Думаю, что они будут такими всегда», – отмечает директор музея Ф.М. Достоевского Наталья Ашимбаева.

Почтить память писателя собрались и десятки местных жителей. Могила Федора Досоевского в тот день была усыпана цветами, что в очередной раз подтверждает: творчество великого русского писателя вечно будет жить в сердцах поколений.

 

Аркатова Дарья | Фото: Садовская Анжелика




Забыли пароль
Зарегистрироваться