Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Сохраняя память и наследие

Сохраняя память и наследие

| Просмотров: 321

Наша Родина хранит память о событиях и героях Великой Отечественной войны в своих площадях, монументальных скульптурах и музеях. Известные строки Ольги Берггольц, давно уже ставшие символом Победы, олицетворяют деятельность нашего земляка, более 20 лет увековечивающего память о тех трагических годах в истории страны: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Сохранять память о героических подвигах времен Великой Отечественной войны стало делом жизни петербургского мецената Грачья Погосяна. Его благотворительная деятельность началась с помощи ветеранам и жителям блокадного Ленинграда еще в конце 90-х. Сейчас же на его счету более 200 объектов культурного, духовного и исторического значения. 120 из них – памятники, мемориальные доски и патриотические проекты, посвященные Великой Победе. Большая часть из того, что успел сделать за эти годы Грачья Погосян реализовано по его личной инициативе. Вторая половина – это обращения, которые были воплощены в жизнь на личные средства мецената. О некоторых из них, мы хотим вспомнить в преддверии Дня Великой Победы.

 

Увековечить подвиг ленинградцев

Шестиметровый монумент «Мужеству ленинградцев, отстоявших свой город», со слов архитектора Леонида Копыловского, планировали поставить еще в конце 60-х. Он посвящен блокадникам, которые несмотря на жестокие условия в осажденном врагом городе не сдались и положили свои силы, здоровье и жизни на его спасение. В сентябре 2018 жители блокадного Ленинграда обратились с просьбой об установке к Грачья Погосяну. В кротчайшие сроки вопрос согласования, создания и установки был решен. Тысячи горожан пришли на площадь Мужества в Санкт-Петербурге в день открытия. С того дня памятник всегда украшают цветы, в знак благодарности несломленным ленинградцам от помнящих их подвиг потомков.

Позднее, на киностудии Ленфильм состоялась премьера документального фильма «Мужеству ленинградцев», снятого по инициативе и на средства Погосяна. Картина вызвала общественный интерес и стала транслироваться в образовательных учреждениях с целью патриотического воспитания учащихся.

В день премьеры, там же, состоялось еще одно событие – открытие восстановленного памятника героям-кинематографистам. Легендарная киностудия Ленфильм потеряла в годы Великой Отечественной войны более 300 своих сотрудников. Восстановлен монумент меценатом, в знак благодарности за безвозмездную поддержку показа его киноленты.

 

Выдающиеся полководцы

В 2014 году в поселке Синявино Ленинградской области под звуки военного оркестра открывали памятник первому дважды Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации Григорию Кравченко, который погиб 23 февраля 1943 года, героически сражаясь в небе над поселком. Этот проект Грачья Погосян реализовал по обращению жителей блокадного Ленинграда и межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Копия бюста Г.П. Кравченко была передана в подарок военному музею Монголии в Улан-Баторе. Позже, по инициативе благотворителя, был снят документальный фильм «Рожденный летать и сражаться», рассказывающий о подвиге Героя.

В 2016 году, на одноименной площади в Москве, благотворитель установил мемориальную доску с бронзовым барельефом маршалу бронетанковых войск Амазаспу Бабаджаняну. Его имя сопровождало мецената с юных лет. Военная школа, в которой учился Грачья Погосян, носила имя Амазаспа Хачатуровича. Его барельеф был установлен к 110-летию со дня рождения.

За прошедший год благотворительный фонд Погосяна Г.М. подарил Петербургу 6 бюстов великих полководцев. Первый бюст – адмирала Флота, Героя Советского Союза Ивана Исакова, был передан в главное здание Военно-морского музея к 75-летию Великой Победы. Позже, при участии Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова во дворе учебного заведения «Балтика-колледж» торжественно открыли бюст маршала Ленинградской Победы, Героя Советского Союза Леонида Говорова. Копии бюстов Исакова и Говорова передали в дар Музею обороны и блокады Ленинграда и филиалу Военно-морского музея «Дорога жизни».

 

Незабытые герои

Парковый мемориал с памятником, посвященным павшим в Великой Отечественной войне, Грачья Погосян установил в память о своих односельчанах в селе Агарак Республики Армения. Этот проект был одним из первых в портфолио благотворителя. Зная, как трепетно хранится память о воевавших там советских солдатах, он долгие годы жил с мечтой увековечить их подвиг и смог воплотить ее в жизнь в 2007 году. Имена односельчан выбиты на двух языках: русском и армянском.

Знаменитый конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников в годы Великой Отечественной войны был командиром танка и участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 108-й танковой дивизии Брянского фронта. Через год после его смерти, в 2014 году, Грачья Погосян установил памятник великому оружейнику на территории 102-й военной базы российских войск в Армении в городе Гюмри. Там же финансировал реконструкцию и капитальный ремонт здания музея 102-й военной базы и передал в дар еще один монумент – бюст М.Т. Калашникова.

В прошлом году в маленьком поселке на берегу реки Свирь, где численность населения составляет менее тысячи человек, почтили память геройски погибшего сапера 314-й стрелковой дивизии. Установка памятного знака с описанием подвига Героя Советского Союза Павла Гончара также была реализована на средства Грачья Погосяна.

 

Знаковые места Великой Победы

В 2011 году на месте прорыва блокады Ленинграда Грачья Погосян установил символ православной веры, выполненный из природного камня, а на основании разметил неугасимую лампаду. Как оказалось, место и ранее было намоленным – именно здесь в начале XX века находился Храм Святого Николая Чудотворца. Впоследствии территория у мемориального комплекса была облагорожена руководством Ленинградской области: благоустроена набережная, установлены скамейки и ограждения.

На месте бывшего плацдарма Невский пятачок, сыгравшем решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда, Грачья Погосян установил два памятника. В 2012 году хачкар советским воинам от Республики Армения, позже, в 2015 году по обращению Общественной палаты Амурской области на Интернациональной аллее Памяти и Славы появился памятник воинам-амручанам. Ранее мемориал защитникам родины был установлен и на Синявинских высотах. Здесь в 2010 году, в рамках празднования 300-летия армянской общины Санкт-Петербурга, Грачья Погосян возвел хачкар.

 

«Поезд в вечность»

14 октября 1941 года на железнодорожной станции «Тихвин», которая находилась в прифронтовой полосе, скопились составы с ранеными, два эшелона с детьми из Ленинграда, снарядами и нефтепродуктами, направлявшимися с востока страны в сторону фронта. Фашистская бомбардировка настигла поезд, в котором, по историческим данным, находилось более 2000 маленьких ленинградцев. Станцию с самолетов бомбили несколько часов.

В 2016 году на месте страшной трагедии появился памятник. Этот проект Грачья Погосян реализовал по обращению Исторического клуба при губернаторе Ленинградской области. Четырехметровая стела с ярко алым мозаичным панно со скорбящей матерью теперь возвышается недалеко от тихвинского вокзала. Кроме этого, по обращению жителей блокадного Ленинграда, меценат отреставрировал место упокоения детей и, по личной инициативе, профинансировал создание документального фильма, рассказывающего о трагедии – «Поезд в вечность».

 

Не «малая родина»

Останки солдат, сражавшихся за нашу страну, поисковые группы России и стран Прибалтики находят и по сей день. Силами мецената неоднократно были возвращены на родину останки солдат, награжденных медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». Грачья Погосян финансировал не только транспортировку, но и достойное захоронение. Такие мероприятия состоялись в казахских городах Семей и Алматы, а также в России – Омск, Прохладный и поселок Кесова Гора.

На эстонской земле на протяжении нескольких лет Грачья Погосян восстанавливал могильные плиты и памятники военных разных эпох, в том числе времен Великой Отечественной. К 2020 году благотворитель привел в порядок более 90 захоронений. Также он регулярно оказывает помощь жителям блокадного Ленинграда, проживающим на территории Эстонии, Литвы и Латвии.

 

Сегодня, в канун Дня Победы, от Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича были возложены корзины алых роз к некоторым из памятников, которые хранят память о Великой Отечественной войне.

Грачья Мисакович и коллектив Фонда поздравляют с 76-й годовщиной Победы дорогих участников Великой Отечественной войны, ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, петербуржцев, ленинградцев и всех тех, чьей ценой досталась Победа! Этот день пронизан щемящим чувством безграничной благодарности, и мы преклоняемся пред людьми, ценой чьих жизней через окутанное порохом небо расцвели салютные залпы. Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

 

Все благотворительные проекты Грачья Погосяна, посвященные героям и событиям Великой Отечественной войны, представлены в документальном фильме «Без права на забвение»:

https://youtu.be/RBWJfUGWdOw  

 

Аркатова Дарья | Фото: Ничипорук Павел




Забыли пароль
Зарегистрироваться