Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

К 60-летию города Циолковский благотворительный фонд Грачьи Погосяна установил памятную доску первым Почетным гражданам

К 60-летию города Циолковский благотворительный фонд Грачьи Погосяна установил памятную доску первым Почетным гражданам

| Просмотров: 389

17 сентября, в День города Циолковский, состоялась торжественная церемония вручения знаков Почетного гражданина. В числе первых восьми человек, удостоенных звания – петербургский меценат Грачья Погосян, реализовавший более десяти благотворительных проектов на амурской земле.

Город Циолковский носит имя великого теоретика космоса, исследователя и изобретателя Константина Циолковского. В 2014 году на средства благотворителя Грачьи Погосяна там был установлен бюст ученого. Праздничные мероприятия, посвященные Дню города, начались с торжественных речей и возложения цветов к памятнику.

После состоялась церемония вручения соответствующих знаков Почетным гражданам – первым, удостоенным звания, после переименования города из Углегорска в Циолковский. Такие звания были присвоены восьми общественным деятелям. Еще семь человек стали Почетными гражданами в 2001 и 2016 годах, когда муниципальное образование носило имя Углегорск. Их имена теперь увековечены на латунной памятной доске, которую Грачья Погосян преподнес в дар городу.

– 7 лет назад, когда я вступил на вашу землю и принимал участие в строительстве космодрома «Восточный», вы дали мне возможность познакомиться с городом и реализовать здесь ряд благотворительных проектов – отметил в приветственном слове Грачья Погосян. – Спасибо, что удостоили чести остаться в истории амурской земли и носить звание Почетного гражданина города Циолковский.

В 2014 году, оказавшись на Дальнем Востоке, Грачья Погосян проявил себя не только, как ответственный руководитель строительной компании, но и как гражданин России неравнодушный к истории страны. Из 250 благотворительных проектов, реализованных им на территории 14 стран, более десяти имеют отношение к Амурской области.

Память о Константине Циолковском была увековечена не только в монументальной скульптуре, но и в документальном фильме «Невозможное сегодня станет возможным завтра», рассказывающем о жизни и деятельности изобретателя. Инициатором и спонсором создания картины выступил Грачья Погосян. Кстати, автором бюста Константину Циолковскому, по заказу мецената, стал член Союза художников России Лёва Бейбутян.

Там же, в Циолковском, к 1000-летию преставления Святого князя Владимира на средства Грачьи Погосяна установили православный крест с мозаичной иконой, выполненной руководителем петербургской мозаичной мастерской «Тавр» Олегом Костенко. Крест был установлен по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана.

Благотворитель выступил одним из инициаторов строительства храма Казанской иконы Божией Матери: вошел в попечительский совет и софинансировал возведение святыни. Храм был открыт и освящен в 2016 году. Позже Грачья Погосян преподнес в дар икону Казанской Божией Матери, привезенную из Санкт-Петербурга. В День города Циолковский состоялась презентация книги «Амурская летопись создания космодрома Восточный». Автор издания Константин Чмаров уделил особое внимание возрождению духовной жизни в городе – описал этапы строительства храма, церемонию освящения и открытия. Отметим, что Константину Чмарову, ранее занимавшему должность министра по строительству космодрома «Восточный», также присвоено звание Почетного гражданина города Циолковский.

В 2016 году стал спонсором и одним из инициаторов всероссийского конкурса «Мы – дети Галактики!». В нем приняли участие более 2000 детей. Одно из призовых мест, по решению жюри во главе с Героем России Олегом Артемьевым, досталось участникам из Амурской области. В качестве подарка школьникам провели экскурсию по космодрому «Восточный».

Еще одно событие, объединившее амурчан и петербуржцев, состоялось в 2015 году. В Ленинградской области на Интернациональной аллее Памяти и Славы мемориального комплекса «Невский пятачок» был установлен памятник воинам-амурчанам, павшим при защите Отечества на ленинградской земле. Этот благотворительный проект Грачья Погосян реализовал по обращению Общественной палаты Амурской области.

Меценат неоднократно оказывал финансовую поддержку региону. Во время сильного наводнения 20 июля 2013 года, когда Амурская область нуждалась в помощи и поддержке он перечислял денежные средства. Помогал в создании музея в МАУ КДЦ «Восток». А в этом году финансировал музыку для нового гимна города Циолковский.

Отметим, что звание Почетного гражданина присваивается общественному деятелю уже в четвертый раз: Грачья Погосян Почетный гражданин Кировского района Ленинградской области, села Агарак Арагацотнской губернии и села Цав Сюникской области Республики Армения. Также он является почетным членом различных общественных организаций.

 

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.




Забыли пароль
Зарегистрироваться