Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Презентация книги «Офицеры-армяне Первой Мировой войны. Офицеры армии Республики Армения 1914-1920»

Презентация книги «Офицеры-армяне Первой Мировой войны. Офицеры армии Республики Армения 1914-1920»

| Просмотров: 211

14 сентября 2022 года в культурном союзе Армении «Текеян» прошла презентация историко-биографического словаря «Офицеры-армяне Первой Мировой войны. Офицеры армии Республики Армения 1914-1920».

Авторами масштабной книги являются доктор исторических наук Аматуни Вирабян и кандидат исторических наук Соня Мирзоян. Они представили читателям и научной общественности огромный труд энциклопедического значения объемом в 1390 страниц. В книге собраны сведения о более чем семи тысячах армян, участвовавших в Первой мировой войне в 1914-1918, а также об офицерах-армянах и представителях других национальностей, служивших в армии Республики Армения в 1918-1920 годах. Исследования проводились на основе национального архива Армении, российских архивов и различных исторических источников.

Президент культурного союза Армении «Текеян», доктор исторических наук Рубен Мирзаханян подчеркнул важность издания книги с исторической точки зрения. По его мнению, она даст возможность узнать об уникальной роли и значении армян в войсках Российской империи в ходе Первой мировой войны.

«Семь тысяч офицеров, шестьдесят генералов, большинство из которых были удостоены высших воинских званий и почестей империи. Более многочисленные нации, входившие в состав российского государства, не играли столь действенной, серьезной и исторически значимой роли. С другой стороны, никогда не было такого количества армянских офицеров в армии ни одного государства», – сказал Рубен Мирзаханян и добавил, что книга имеет уникальное значение в контексте армяно-российских отношений.

Архиепископ Натан Ованнисян поприветствовал участников презентации и передал им патриаршее благословение Католикоса всех армян Гарегина II. В своем преветсвенном слове преподобный подчеркнул важность издания этой книги и подчеркнул: «Мы всегда гордимся нашими рукописями. Сегодня у нас есть военный список, у каждого солдата которого была своя роль в нашей жизни, и эта роль не заканчивается с концом его жизни».

По мнению преподобного, издание тома имеет символическую и воспитательную роль, особенно в нынешнее время, когда все мы желаем иметь сильную и боеспособную армию, неукротимую и непоколебимую надежду сохранить родину, достойную армянского народа.

Архиепископ Натан Ованнисян поблагодарил мецената Грачью Погосяна, на средства которого вышло в свет второе издание историко-биографического словаря. Среди многих своих благотворительных инициатив, меценат также уделяет внимание могилам армянских католикосов, находящимся на территории Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В дни поминовения усопших, последующие всем важным религиозным праздникам Армянской Апостольской церкви, он возлагает к ним цветы. 

Президент культурного союза Армении «Текеян» Рубен Мирзаханян и авторы историко-биографического словаря Аматуни Вирабян и Соня Мирзоян также выразили признательность благотворителю, выразив надежду, что подобные патриотические инициативы будут иметь продолжение.

Автор книги, доктор исторических наук Аматуни Вирабян – исключительный знаток архивного дела. Он признает, что словарь – результат труда нескольких десятилетий, начатого еще в прошлом веке. Цель была не только в том, чтобы представить биографические сведения об армянских офицерах и их самоотверженной деятельности, но и опровергнуть ошибочное представление о том, что армяне были только ремесленниками или купцами и жили в Российской империи лишь для того, чтобы разбогатеть. В российской армии служило большое количество офицеров и замечательных солдат.

«У этого труда есть начало, но нет конца, потому что работа продолжается и сегодня. Этой работой мы спасли от забвения имена семи тысяч офицеров, представили фотографии, которые никогда не публиковались. Кроме того, мы стремились показать, какие у нас были армянские офицеры, чье победное дело нужно продолжать и сегодня», – отмечает автор и добавляет, что книга – результат многих трудностей и упорного труда коллектива профессионалов архивного дела.

Материалы предоставлены информационным центром культурного союза Армении «Текеян»




Забыли пароль
Зарегистрироваться