Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Проект "Герои нашей школы" – история продолжается

Проект "Герои нашей школы" – история продолжается

| Просмотров: 321

22 февраля в петербургской гимназии №155 состоялось торжественное открытие памятных досок с именами выдающихся преподавателей и выпускников. Доски установлены на средства Почетного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Погосяна в рамках проекта «Герои нашей школы».

Гимназия №155 – школа с богатой историей, основанная в далеком 1896 году. Здесь учились и преподавали видные деятели нашего государства, в разные годы ими внесен значимый вклад в историю города и страны. Одна из латунных досок, торжественно открытых сегодня в стенах гимназии, посвящена стрелку 191-го гвардейского стрелкового полка, гвардии красноармейца, Герою Советского Союза Ивану Николаевичу Куликову, проявившему стойкость духа невероятной силы. 5 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях при прорыве блокады Ленинграда, юному красноармейцу присвоено звание Героя Советского Союза, ему было всего 19 лет. На двух других запечатлены 23 фамилии знаковых для гимназии личностей.

– Сегодня очень важный день, – обратилась к гостям встречи директор гимназии, почетный работник образования Ольга Шуйская. – Нашей школе уже 125 лет и все эти годы сюда приходили дети, многие из которых стали выдающимися людьми. Мы годами ходим по этим коридорам, не задумываясь о том, кто ходил здесь до нас. Мы смотрим на информационные стенды и в какой-то момент многие вещи становятся привычными. Но сегодня мы хотим вспомнить имена тех, кто открывал, кто строил нашу гимназию, кто создавал славу нашего города. Это прекрасно, что есть люди, остающиеся неравнодушными, благодаря которым сохраняется память – наши благотворители. Такие люди, как Грачья Мисакович Погосян – известный благотворитель, основатель именного фонда, Почетный меценат Санкт-Петербурга. Здесь, в школе мы создавали, создаем и будем создавать будущее и настоящее. А Грачья Мисакович помогает людям помнить прошлое, доставая из забвения имена достойнейших людей, делая память зримой.  И не важно, на каком поприще достигнет успеха наш выпускник. Он может стать космонавтом, ученым, спортсменом, президентом. Каждый из нас так или иначе оставляет свой след в истории. Поэтому мы верим, что когда-нибудь уже следующие поколения наших учащихся будут открывать памятные доски с именами тех, кто сейчас находится здесь.

Лично Грачья Погосян не смог присутствовать на мероприятии, но передал приветствие, которое было зачитано представителем фонда.

– Сегодня, как никогда важно и своевременно говорить о подвигах прошлых лет. – говорится в приветственном слове Грачьи Погосяна. – Мы должны сохранить в своих сердцах память о каждом герое. Это необходимо для воспитания истинного патриотизма, ведь каждый день, глядя на эту памятную доску, ученики будут испытывать чувство благодарности и гордости за свою школу, город, страну. Воспитывая патриотизм в стенах школы, мы создаем надежный фундамент для будущего нашей Родины. Без сомнения, этот героический список будет пополняться новыми именами, именами будущих академиков, народных артистов, архитекторов и олимпийских чемпионов – выпускников Вашей прекрасной школы.

Грачья Погосян поблагодарил руководство школы и Центрального района Санкт-Петербурга за то, что инициировали и организовали эту встречу, позволили в очередной раз прикоснуться к истории и славе Ленинграда и Санкт-Петербурга.

От имени администрации Центрального района Санкт-Петербурга ко всем собравшимся обратилась заместитель Главы района Анастасия Радзинская с теплыми словами о гимназии и ее коллективе.

– В Центральном районе Санкт-Петербурга это уже пятая школа, в которой фонд благотворителя Грачьи Погосяна установил мемориальные доски. – отметила Анастасия Александровна. – Всего же проект «Герои нашей школы» насчитывает уже одиннадцать учебных заведений, причем не только в Санкт-Петербурге.  Мы горячо приветствуем эту инициативу, считаем ее бесценной в деле воспитания патриотизма у наших детей. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего – и мы обязаны об этом помнить всегда.

Были также приглашены дети тех, чьи имена теперь выгравированы на латунных табличках. Дочь народного артиста СССР Кирилла Лаврова, Мария Лаврова рассказала о своих исключительных чувствах при посещении школы в которой учился ее папа, о том, как он ходил в довоенное время перед эвакуацией, какими, по его воспоминаниям, были его сверстники и время в целом.

– Я желаю всем ученикам гимназии, – сказала Мария Кирилловна, – чтобы события блокадных лет никогда не повторились. Чтобы вы счастливо закончили школу, освоили ту профессию, о которой мечтаете! Желаю осуществления всех ваших мечтаний, даже несбыточных, потому что в жизни возможно все!

Поддержал ностальгический тон и сын прославленного дзюдоиста, заслуженного тренера Анатолия Рахлина, рассказав о том, каким был его отец и какие воспоминания о школе он передал детям.

От всей души поблагодарила Почетного мецената за его деяния и представитель родительского комитета гимназии Жанна Давидчук.

– «Относись к своей Родине и своему Отечеству, как к своему дому…», – процитировала она. – Эти слова Грачьи Погосяна заключают в себе очень глубокую мысль. И я очень благодарна за нее меценату. Хочу сказать, что важно относиться и к своей школе точно так же, как к собственному дому. 100 лет назад в эту школу пришла учиться моя бабушка и я испытываю сильнейший душевный трепет, думая о том, что она когда-то тоже ходила по этим коридорам. Я благодарна за возможность прийти сегодня сюда, за повод, который подарил мне эти воспоминания. Это бесценно, что теперь у нас есть такие таблички с именами, ведь важно сохранять память, чтобы у нас было то будущее, которого мы достойны.

Под музыку и аплодисменты полотно с сияющих памятных табличек сняли директор Ольга Шуйская и выпускница гимназии, учитель французского языка Марина Селиванова.

– Сегодня мы начинаем писать новую страницу в книге нашей школы. – сказала Ольга Шуйская. – Это новый этап в жизни гимназии!

От имени Грачьи Погосяна школьному музею были переданы в дар две книги, выпущенные на средства фонда: «Блокадная педагогика» автора Ирины Колесниковой и второй объемный том – портфолио мецената, рассказывающее о каждом из его благотворительных проектов. В ответ фонду переданы памятные сувениры с символикой гимназии и цветы.

В завершение встречи гимназисты старших классов провели для гостей экскурсию по школьному музею, собравшему обширную и интересную коллекцию экспонатов – книг, сувениров, предметов из прошлого, хранящих дух ушедшего времени.

Имена, размещенные на досках в гимназии № 155:

  • Иван Николаевич Куликов, Герой Советского союза.
  • Сергей Платонович Каблуков - преподаватель математики, русский философ
  • Владимир Яковлевич Пропп - преподаватель литературы, профессор, филолог-фольклорист
  • Юрий Владимирович Толубеев - Герой Социалистического труда, Народный артист СССР
  • Егор Христианович Рихтер - первый директор Третьего Реального училища, преподаватель математики
  • Александр Иванович Боргман - преподаватель истории, создатель авторского пособия по истории для средних школ и самообразования
  • Василий Афанасьевич Келтуяла - преподаватель русского языка и литературы, профессор, литературовед
  • Николай Аполлинариевич Брянский- преподаватель физики, переводчик, поэт, писатель
  • Александр Александрович Любищев - философ, биолог, энтомолог, профессор
  • Александр Сергеевич Никольский - архитектор, лауреат Сталинской премии первой степени
  • Фёдор Константинович Андреев - протоиерей, богослов, идеолог иосифлянского движения в Ленинграде
  • Григорий Сергеевич Горчаков - гвардии подполковник, герой Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн
  • Александр Григорьевич Фролов - Полковник Генерального штаба, участник Первой Мировой войны и Белого движения на Юге России 
  • Александр Аркадьевич Белинский - Народный артист Российской Федерации
  • Людвиг Дмитриевич Фаддеев - доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии наук, Почетный гражданин Санкт-Петербурга
  • Виктор Евгеньевич Голант - доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии наук
  • Юрий Григорьевич Решетняк - доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии наук
  • Наталья Петровна Бехтерева - нейрофизиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР
  • Марианна Зеноновна Тарановская - Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор архитектуры
  • Владимир Михайлович Гольман - Заслуженный строитель Российской Федерации
  • Юрий Сергеевич Тюкалов - двукратный олимпийский чемпион по гребле, заслуженный мастер спорта, художник, архитектор, Почетный гражданин Санкт-Петербурга
  • Александр Александрович Белов - олимпийский чемпион по баскетболу 1972 года, заслуженный мастер спорта
  • Анатолий Соломонович Рахлин - дзюдоист, заслуженный тренер России
  • Кирилл Юрьевич Лавров - Герой Социалистического труда, Народный артист СССР



Забыли пароль
Зарегистрироваться