Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Новости

Бюст адмирала Исакова Центральному военно-морскому музею

| Просмотров: 438

    8 мая, в дар от благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича к 75-летней годовщине со Дня победы советского народа в Великой Отечественной войне, Центральному военно-морскому музею был передан бюст адмирала Флота Советского Союза, Героя Советского Союза Ивана Степановича Исакова.

    Инициатива создания бюста адмирала Исакова принадлежит Грачье Погосяну. Свое предложение директору военно-морского музея Руслану Нехаю он озвучивал к 125-летию со дня рождения Ивана Степановича в 2019 году. Инициативу благотворителя Руслан Шамсудинович Нехай поддержал к 75-летию Победы – дате, значимой для каждой семьи, чьи предки воевали за освобождение единой для всех страны.
    Стоит напомнить, что вклад адмирала Исакова в освобождение Ленинграда имеет немалое значение. Под его руководством была создана Ладожская флотилия и налажены первые перевозки на озерной трассе, вошедшей в историю под названием «Дорога жизни».
    Передача бюста, в связи с отменой массовых мероприятий из-за ситуации с коронавирусной инфекцией, прошла в узком кругу причастных к событию лиц. Принял бронзовый дар, созданный профессором кафедры монументально-декоративной скульптуры СПбГХПА им. А.Л. Штиглица Лёвой Бейбутяняном, директор музея Руслан Нехай при участии коллег – зам. директора по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергея Курносова и главного художника Вадима Сергеева. Руслан Шамсудинович отметил прекрасную работу скульптора и отлично воплощенный образ Ивана Степановича Исакова, он также выразил огромную благодарность Грачье Погосяну за такой ценный подарок.
     Кстати, знакомство Руслана Нехая и Грачья Погосяна произошло много лет назад. Руслан Шамсудинович был участником открытия Поклонного креста с лампадой на месте прорыва блокады Ленинграда в 2011 году, также принимал участие в открытии памятника погибшим воинам села Агарак Республики Армения в 2007 году, хачкара советским воинам на Невском пятачке и на освящении отреставрированного семейного некрополя Спиридоновых в п. Путилово – первых авторов памятника Петру Первому в Красных соснах, который был воссоздан в 2013 году Погосяном в г. Кировск Ленинградской области. Все эти памятники были созданы по инициативе и на средства мецената.
    - Спасибо Вам большое за то, что дали возможность установить бюст адмирала Исакова в одном из ведущих музеев нашей страны. Вы делаете очень много для развития и процветания Центрального военно-морского музея, привлекая посетителей разного возраста, проводя большую работу для сохранения истории военно-морского флота нашей страны, - обращаясь к Руслану Нехаю сказал Грачья Погосян. Он также отметил, что сожалеет о том, что в мероприятии не могут принять участие многие гости. - Больше чем уверен, что сегодня особо приятно было бы принять участие в открытии бюста адмиралу Исакову моим соотечественникам. Поскольку мы все со школьной скамьи выросли на именах маршала Советского Союза Ивана Баграмяна, маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, Героя Советского Союза Унана Аветисяна, адмирала Флота Ивана Исакова и многих других героев. И я благодарен судьбе, что у меня была возможность увековечить их имена в виде памятников, бюстов, мемориальных плит и книг, - сказал благотворитель. Он также внес предложение подарить бюсты адмирала Иакова и маршала Говорова для музея «Дорога жизни». А осенью их можно было бы торжественно открыть.
     В свою очередь Руслан Нехай это предложение поддержал и подчеркнул, что с установкой в музее бюста адмирала Исакова наконец восстановлена историческая справедливость
    - Высочайшее звание адмирала флота Советского Союза было присвоено только трем флотоводцам - Николаю Герасимовичу Кузнецову, Сергею Георгиевичу Горшкову и Ивану Степановичу Исакову. В Советском Союзе это была высокая оценка заслуг и оценка вклада этих флотоводцев с создание и строительство флота, - подчеркнул Руслан Шамсудинович. Директор напомнил о неоценимом вкладе Ивана Степановича в становление главной артерии для блокадного Ленинграда – ледовой Дороги жизни. – Кроме всего прочего он Герой Советского Союза, лауреат Сталинской премии, депутат Верховного Совета ССР первого созыва с 1937 по 1946 год, кроме этого он был членом Академии наук СССР, членом Союза писателей. Он сделал очень много и как флотоводец, и как популяризатор истории военно-морского флота. На его счету более 150 научных работ… Уверен, что бюст Исакова не только украсит нашу экспозицию, но и придаст более глубокий и важный смысл всему, что сделано.
    Нехай выразил большую благодарность Грачье Погосяну за инициативу создания бюста адмирала Исакова в дар музею и выразил надежду на дальнейшее совместное сотрудничество.
    Лева Амбацумович Бейбутян со своей стороны отметил плодотворное сотрудничество с творческой мастерской музея, благодаря которому родился финальный образ.
    Главный художник музея Вадим Сергеев провел параллель между личностями адмирала Исакова и Грачья Погосяна.
   - Отмечу, что Иван Степанович Исаков начал свою службу еще на российском императорском флоте. Он принял участие в таком событии Первой мировой войны как Ледовый переход Балтийского флота, когда наши корабли от Гельсингфорса были перебазированы в Кронштадт в опасных условиях, тоем самым сохранив 250 судов. Исаков также участвовал в событии, когда в 1919 году в Кронштадт ворвались английские торпедные катера. Он один из первых среагировал на эту вылазку и обстреливал врага… То есть судьба Исакова связала историю флота дореволюционной, революционной и советской России. А деятельность Грачьи Мисаковича продолжает деятельность русских благотворителей, которая еще в царское время носила очень широкий характер… В том числе памятники нашим героическим флотоводцам, генералам строились на их средства... И я уверен, что бюст адмирала Исакова станет ядром целого экспокомплекса, потому что фигура Ивана Степановича Исакова заслуживает большого уважения и внимания наших современников, - отметил Вадим Сергеев.
    В завершение церемонии Руслан Нехай и Грачья Погосян подписали документы дарения бюста Ивана Степановича Исакова Центральному военно-морскому музею.
    Дина Никифорова
    Фото автора

 




Забыли пароль
Зарегистрироваться