Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

7 лет назад

7 лет назад

| Просмотров: 256

     В июне 2013 года в городе Кировск Ленинградской области был торжественно открыт памятный комплекс с монументом Петру Великому, созданный и установленный по инициативе и на средства Грачья Погосяна в благодарность за особое отношение Императора к армянскому народу, издавшего более 10 указов, касающихся жизни армян в Петербурге.

      Напомним, что это полная копия памятника, стоявшего прежде в урочище Красные сосны на въезде в современный Кировск. 
Памятная пирамида в честь великого российского царя была установлена в 1845 году семьей путиловских камнетесов Спиридоновых по высочайшему утверждению императора Николая I. Комплекс считался одним из самых достопримечательных мест в Санкт-Петербургской губернии. Но в годы Великой Отечественной войны был утрачен.
     

 

 

 

 

Грачья Погосян, с благословения Верховного Патриарха и Католикоса всех Армян Гарегина Второго, также восстановил семейное захоронение семьи Спиридоновых, что располагается у старинного храма в селе Путилово. 

 

 


     9 июня 2013 года состоялось торжественное открытие полностью воссозданного по историческим чертежам и гравюрам памятника Петру Великому и комплекса в его честь. Правда расположили сооружение не в историческом месте, поскольку в современных реалиях это было невозможно, а в парке города Кировска, но все также на берегу Невы, воссоздав и спуск к реке. 

    В день открытия было сказано много теплых слов в адрес благотворителя. Так в своем выступлении, в ту пору член Санкт-Петербургского регионального политсовета партии «Единая Россия», а сегодня депутат Государственной Думы РФ, Михаил Романов отметил: "...Этот подвиг - восстановление памятника за собственные средства - который Грачья Мисакович совершил, достоен многого. Это вклад в духовное возрождение нашей страны...".


     Сегодня памятный комплекс великому императору является украшением Кировска, у которого собираются семейные пары, отдыхая и в очередной раз окунаясь в историю Петербурга и своего города. 
     А в настоящее время идет подготовка документации для передачи памятного комплекса городу Кировску.

 

 

 

 

Более подробно об открытии памятника Петру Первому вы можете прочитать в нашем материале по ссылке: http://www.pogosyangrachya.ru/blagotvoritelnost/velikomu-imperatoru-v-blagodarnost-za-osoboe-otnoshenie-k-armyanskomu-narodu-i-za-gorod-sankt-peterburg25131




Забыли пароль
Зарегистрироваться