Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Погосян Грачья Мисакович удостоен Ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени по Указу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Погосян Грачья Мисакович удостоен Ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени по Указу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

| Просмотров: 453

6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Санкт-Петербругский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Вручение Ордена состоялось в рамках данного мероприятия.

За год до юбилейной даты – 800 лет со дня рождения князя Александра Невского – Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Александро-Невской лавре. Его Высокопреосвященству сослужили еписком Кронштадский Назарий, епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священники.

– Поздравляю вас с престольным праздником – сказал владыка в проповеди. – Этим торжественным богослужением в день его кончины мы начинаем юбилейный год. Он был великим человеком новой формации. С малых лет обучался воинскому делу у опытных военных, прошедших много битв. Учился скакать на коне, владеть оружием, тактикой – Александр Невский с детства впитал эти науки. Прекрасно знал историю Отечества и Церкви. Когда ему предложили помощь от папы Римского, он отказался, потому что взамен нужно было отречься от православной веры. Князь на это не пошел: он был предан вере, в которой его воспитали. В начале XIII века Великий Император Петр I, после заключения Ништадтского мира со шведами, перевез мощи святого в новую столицу – Санкт-Петербург, и теперь, 12 сентября, мы отмечаем день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского.

Среди молящихся был председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров и руководитель одноименного благотворительного фонда Грачья Погосян. Почетные гости были удостоены чести приложиться к мощам святого. После было совершено славление перед иконой святого Александра Невского.

В рамках данного мероприятия, за помощь Санкт-Петербургской епархии и в связи с 50-летием со дня рождения, благотворитель Грачья Погосян был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени по Указу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вручил почетную награду Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Аркатова Дарья | Фото: Станислав Марченко, Аркатова Дарья




Забыли пароль
Зарегистрироваться