Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

О героях былых времен… 75-летию Победы посвящается.

О героях былых времен… 75-летию Победы посвящается.

| Просмотров: 255

В этом году, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, при финансовой поддержке благотворительного фонда им. Грачья Погосяна были изданы 3 книги. Все они посвящены смелым и отважным соотечественникам, подарившим нам мир, свободу и независимость.

Память сквозь время

Книга «Память сквозь время» создана информационным агентством «Ветеранские вести» при участии ГУ МВД России по Московской области. В уникальном альбоме собраны биографии и фото участников Великой Отечественной войны – дедушек и бабушек нынешних сотрудников, ветеранов правоохранительных органов, а также членов общественных советов подмосковной полиции.

– Очень важный для нас проект, иллюстрирующий то особое отношение, которое традиционно и неизменно в нашем регионе к событиям тех опаленных войною лет, – отметил автор идеи, основатель информационного агентства «Ветеранские вести», заместитель Председателя Общественного совета при подмосковном главке полиции Вячеслав Калинин.

Фронтовые артисты Ленинградского дома Красной Армии

– В течение всей блокады Ленинграда, Ленинградский Дом Красной армии имени С.М. Кирова, как он тогда назывался внес огромный вклад в борьбу с врагом. Выставки картин и рисунков блокадных художников, поэтические вечера, концерты придавали ленинградцам силы и уверенность в грядущей победе, – отмечает Сергей Кононов, начальник «Дома офицеров Западного военного округа».

Книга, созданная силами нынешних сотрудников петербургского «Дома офицеров», посвящена фронтовым артистам, давшим сотни концертов на передовой, в госпиталях и на предприятиях Ленинграда. В этом сборнике – рассказы о жизни Клавдии Шульженко, Николая Черкасова, Ефима Копеляна, Федора Никитина и многих других известных артистов.

11-я Валгинская «болотно-непромокаемая»

 «Болотно-непромокаемая» – так между собой называли бойцы и командиры 11-ю стрелковую Валгинскую дивизию. Большая часть боев по обороне и снятию блокады Ленинграда проходила по открытой болотистой местности. В этот период многим солдатам переднего края приходилось вести бой с противником, находясь по колено, а то и по пояс в воде. В этой книге – история дивизии и воспоминания ее бойцов и командиров о той страшной войне.

– Эта книга стала результатом десятилетней работы нашей организации, – рассказывает соавтор, руководитель военно-исторического клуба Front Line Андрей Лазурин. – Здесь нет ни элементов пропаганды, ни исторических оценок. Она содержит исторические справки, перечень и фрагменты биографий выдающихся военачальников, чей путь прошел через эту дивизию, а также хронологию продвижения подразделений и воспоминания бойцов, когда-то служивших в 11-й Валгинской.

Напомним, что из 200 благотворительных проектов, реализованных петербургским меценатом Грачья Погосяном на территории разных стран, более 120 памятников и мемориальных плит, десятки книг и документальных фильмов посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны.

Аркатова Дарья




Забыли пароль
Зарегистрироваться