Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Грачья Погосян удостоен знака отличия «За вклад в развитие Ленинградской области»

Грачья Погосян удостоен знака отличия «За вклад в развитие Ленинградской области»

| Просмотров: 107

Накануне Нового года Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил по поручению Президента России государственные награды, благодарственные письма главы государства, а также – региональные награды и знаки отличия медикам, волонтерам, многодетным родителям, ученым, журналистам, священнослужителям, строителям и предпринимателям. В число выдающихся деятелей региона вошел и президент нашего благотворительного фонда Грачья Погосян. Меценату был вручен знак отличия «За вклад в развитие Ленинградской области».

Напомним, что за 20 лет благотворительной деятельности – как частное лицо и как руководитель одноименного благотворительного фонда – Грачья Погосян установил, восстановил и отреставрировал более 200 объектов культурного, духовного и исторического значения. Порядка 100 из них имеют отношение к ленинградской земле.

Так, в 2013 году, по инициативе и на средства Грачьи Погосяна, был воссоздан памятный комплекс Петру I в г. Кировск и отреставрирован семейный некрополь первых авторов монумента – семьи Спиридоновых. Памятник первому русскому императору, по проекту утвержденному самим Николаем I, появился в этом месте еще в XIX столетии. К началу XX века памятник был почти полностью разрушен, а в годы Великой Отечественной окончательно утрачен.

В г. Тихвин, на месте гибели более 2000 маленьких ленинградцев, была установлена стела с ярко алым мозаичным панно со скорбящей матерью. Кроме этого, на средства мецената отреставрировали могилу, где захоронены дети, погибшие от фашистской бомбардировки в 1941 году.

В поселке Синявино, по инициативе жителей блокадного Ленинграда и при поддержке Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, был открыт памятник первому дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Григорию Кравченко. А в этом году, в поселке Свирьстрой, Грачья Погосян финансировал установку памятного знака Герою Советского Союза Павлу Гончару.

Мемориалы защитникам родины появились за эти годы в знаковых для области местах: хачкар на Синявинских высотах открыли в 2010 году – в честь 65-й годовщины Победы и 300-летия армянской общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поклонный крест с лампадой на месте прорыва блокады Ленинграда появился в 2011-м. Как выяснилось на открытии мемориала, это место было особенным и раньше: в 30-е годы прошлого века здесь стоял храм Николая Чудотворца. А через год памятный крест-камень открывали на «Невском пятачке». Там же теперь стоит памятник погибшим воинам-амурчанам, его установили по обращению Общественной палаты Амурской области.

Это лишь малая часть проектов, реализованных Грачья Погосяном, на территории Ленинградской области. Более подробную информацию читайте на официальном сайте благотворительного фонда в разделе «Новости»: https://radichesti.ru/news.

Аркатова Дарья




Забыли пароль
Зарегистрироваться