Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Два бюста великих полководцев Л.А. Говорова и И.С. Исакова пополнили коллекцию музея «Дорога жизни»

Два бюста великих полководцев Л.А. Говорова и И.С. Исакова пополнили коллекцию музея «Дорога жизни»

| Просмотров: 511

В канун 312-летия со дня основания Центрального военно-морского музея Благотворительный фонд им. Погосяна Грачьи Мисаковича преподнес подарок филиалу – музею «Дорога жизни» – бюст маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова и бюст адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова.

22 января в конференц-зале Центрального военно-морского музея состоялось торжественное мероприятие, посвященное дню рождения музея. На закрытое торжество были приглашены дарители 2020 года. Среди лиц, пополнивших фонд знаменитого музея был и петербургский благотворитель Грачья Погосян. К 75-летней годовщине со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне его благотворительный фонд передал военно-морскому музею бюст выдающемуся адмиралу Флота, Герою Советского Союза Ивану Степановичу Исакову. Стоит напомнить, что вклад Исакова в освобождение Ленинграда имеет немалое значение: под его руководством были налажены первые перевозки на озерной трассе, вошедшей в историю под названием «Дорога жизни».

Число дарителей прошедшего года составило порядка 15 человек. В своем приветственном слове директор музея Руслан Шамсудинович Нехай поблагодарил присутствующих и отметил:

– Благодаря этой традиции наш музей ежегодно пополняется предметами, имеющими историческую ценность. Мне, как директору музея, очень приятно осознавать, что ваши подарки переданы нам от чистого сердца. И сегодня мы имеем возможность сохранять память не только о тех, кому принадлежали эти вещи, но и о тех, благодаря кому они оказались в наших стенах.

Отдельные слова благодарности Руслан Нехай произнес в адрес Грачья Погосяна:

– Сегодня я не могу не сказать о Грачье Мисаковиче. За годы нашего сотрудничества он очень многое сделал для музея. Он дарит нам то, без чего мы действительно не можем обойтись. Ранее у нас не было достойного бюста Ивана Исакова и такой подарок в канун 9 мая стал очень значимым для Центрального военно-морского музея.

В этом году, к дню рождения музея, Грачья Погосян подготовил еще два бюста выдающихся полководцев: маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова и адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова.

– Сегодня мне особенно приятно, что в день рождения музея, я могу передать в дар бюсты Героев Советского Союза, внесших особый вклад в освобождение нашего города и страны в целом. Я уверен, они займут достойное место в музее «Дорога жизни» и будут рассказывать людям о подвиге наших великих полководцев, – сказал руководитель благотворительного фонда.

Автор обеих работ скульптор Лева Бейбутян – член Союза художников России, профессор, преподаватель Государственной художественно-промышленной академии. В создании бюста маршалу Говорову принимали активное участие его внуки – Леонид Владимирович и Алексей Сергеевич. Над бюстом адмиралу Исакову работала целая комиссия из сотрудников военно-морского музея. Оба монумента получили высокую оценку и сегодня, в канун дня рождения, были переданы в дар. На торжественной церемонии передачи бюстов присутствовал викарий Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону, иеромонах Погос Варданян.

У каждого подарка есть своя история. Среди дарителей прошедшего года была дочь капитана 2 ранга Виктора Кимаева. Она передала в музей ордена, медали, фотографии и документы отца. В 1943г. за боевые успехи дивизион Кимаева первым на Балтийском Флоте был награжден Орденом Красного Знамени. В списке дарителей есть и те, кто сделал музейным предметом случайную находку – фрагмент алюминиевой ложки с подписью Сталина, принадлежащей защитнику Отечества, передал в дар кандидат военных наук Андрей Павлов. Необычный подарок преподнес коллектив Ботанического сада Петра Великого: их сотрудники создали сорт сирени, посвященный адмиралу Флота Николаю Кузнецову. Саженец будет высажен на аллее музея «Дорога жизни». Десятки людей ежегодно пополняют фонд музея, сохраняя историю для будущих поколений.

Директор музея Руслан Нехай вручил благодарственные письма дарителям 2020 года, а также передал благодарность для скульптора Левы Бейбутяна, который по причине болезни не смог присутствовать на мероприятии.

Напомним, что из 200 благотворительных проектов, реализованных петербургским меценатом Грачья Мисаковичем Погосяном на территории разных стран, более 120 памятников и мемориальных плит, десятки книг и документальных фильмов посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны. Подробная информация о деятельности фонда представлена на официальном сайте: https://radichesti.ru.

Аркатова Дарья | Фото автора




Забыли пароль
Зарегистрироваться