Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Человек из поколения титанов

Человек из поколения титанов

| Просмотров: 83

В Федеральном научном центре реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта состоялась премьера документального фильма – «Человек из поколения титанов» – о знаменитом враче-протезисте, чьим именем назван центр. Фильм создан по инициативе и на средства благотворительного фонда им. Г.М. Погосяна.

5 марта, на расширенном заседание Ученого совета, приуроченного к 138-й годовщине со дня основания Центра, был презентован фильм «Человек из поколения титанов». Картина стала важным вкладом в сохранение исторической и культурной памяти нашей страны, ведь Альбрехт – известный российский врач-протезист-ортопед, хирург и основатель Ленинградского научно-исследовательского института протезирования. Он вошел в историю, в том числе и мировую, как один из первых разработчиков медицинских основ протезирования.

История создания фильма взяла свое начало в 2019 году, когда в благотворительный фонд имени Грачья Погосяна поступило обращение от Геннадия Пономаренко – Генерального директора Центра им. Г.А. Альбрехта. В своем письме он рассказал о неоценимом вкладе Германа Александровича в российскую науку и медицину, а также о памятнике, установленном на его могиле 86 лет назад. Место захоронение выдающегося врача нуждалось в реставрации. Поскольку у Центра не было возможности взять на себя такие расходы, руководство обратилось к Грачья Мисаковичу, зная о его благотворительности, направленной на сохранение исторической памяти, на возвращение имен забытых героев разных эпох.

Меценат откликнулся на обращение. Летом 2019 года на средства благотворительного фонда Грачья Погосяна очистили от следов времени гранитные плиты и обелиск, подняли, усилили и заново зацементировали основание памятника, обновили фотографию и надписи на стеле. Торжественное открытие обновленного монумента состоялось 3 октября.

Как оказалось, этим вопросом хотели заняться еще 20-30 лет назад, но по ряду причин не удавалось, – рассказывает Грачья Погосян. – В ходе работ мы узнали об Альбрехте много интересных фактов – как о личности, как о враче. И родилась идея снять документальный фильм. Надеемся, что в том числе благодаря этой картине, мы возродим имя медика и оно еще раз прозвучит не только в стенах научного центра, но и за его пределами.

Сам благотворитель не смог присутствовать на премьере. Фильм презентовали режиссер Павел Гладунов и автор сценария Елена Даздорова:

– За время работы над фильмом Герман Александрович успел стал частью жизни для всей съемочной группы. В поисках информации о нем мы собственными руками перебирали сотни метров архивной кинопленки. И сегодня, большая честь для нас, представить результат своих трудов в этих стенах. За возможность прикоснуться к истории такой личности, как Альбрехт, мы благодарны Грачья Мисаковичу и сотрудникам его благотворительного фонда. Также хочется сказать спасибо всем, кто был задействован в съемочном процессе: руководству и сотрудникам Центра, военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова, АО «Силовые машины», Санкт-Петербургскому институту усовершенствования врачей-экспертов, а также правнуку Альбрехта Даниилу Коцюбинскому.

После премьеры документальный фильм «Человек из поколения титанов» был размещен на официальном YouTube-канале Фонда, по ссылке:

https://youtu.be/-gsuYyaN72I

 

Аркатова Дарья | Фото: Золото Олег, Фуфаев Дмитрий




Забыли пароль
Зарегистрироваться