Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Презентация книги с воспоминаниями бойцов 11-й Валгинской стрелковой дивизии

Презентация книги с воспоминаниями бойцов 11-й Валгинской стрелковой дивизии

| Просмотров: 81

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась презентация книги «11-я Валгинская, болотно-непромокаемая» – история дивизии и воспоминания ее воинов.

Один из авторов – руководитель военно-исторического клуба Front Line Андрей Лазурин, презентовал книгу «11-я Валгинская, болотно-непромокаемая», изданную в 2020 году на средства Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.

«Болотно-непромокаемая» – так между собой называли бойцы и командиры 11-ю стрелковую дивизию. Большая часть боев по обороне и снятию блокады Ленинграда проходила по открытой болотистой местности. В этот период многим солдатам переднего края приходилось вести бой с противником, находясь по колено, а то и по пояс в воде. В этой книге – история дивизии и воспоминания ее бойцов и командиров о той страшной войне.

На презентации присутствовали директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик, генерал-полковник Анатолий Зайцев, житель блокадного Ленинграда Вячеслав Яковлев, президент благотворительного фонда Грачья Погосян, доктор исторических наук Алексей Аранович и многие другие, в том числе, внучка командира Валгинской дивизии Е.И. Марченко.

– Эта книга стала результатом двенадцатилетней работы, – рассказал на презентации Андрей Лазурин. – Здесь нет ни элементов пропаганды, ни исторических оценок. Она содержит только официальные справки и фрагменты биографий. Книга была издана к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но представить ее общественности удалось только сегодня.

В рамках данного мероприятия состоялась презентация еще одного издания – «Книга памяти», с описанием воинских захоронений в прибалтийских республиках. Представленный том рассказывает о мемориалах в Эстонии. Говоря об этом, Андрей Лазурин не мог ни упомянуть имя петербургского мецената Грачья Погосяна, силами которого в Прибалтике приведено в порядок более 120 могил российских военных разных эпох. По согласованию с Министерством иностранных дел РФ, информация об общественном деятеле и его благотворительном фонде также размещена в данной книге.

В завершении мероприятия Андрей Лазурин вручил благодарственные письма всем, кто причастен к изданию книг, а также передал медаль для Грачья Погосяна в честь 250-летия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, подписанную Военно-патриотическим фондом «Застава святого Ильи Муромца». Самого автора книг наградили медалью Александра Невского за военно-патриотическое воспитание.

Аркатова Дарья | Фото автора




Забыли пароль
Зарегистрироваться