16 марта коллекцию Государственного Музея обороны и блокады Ленинграда пополнил бюст выдающегося адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова. Такой подарок знаменитому музею преподнес благотворительный Фонд им. Погосяна Г.М. совместно с гуманитарным Фондом «Наследие и прогресс».
В год 80-летия начала Великой Отечественной войны, в экспозиционном зале Музея обороны и блокады Ленинграда появился бюст адмирала Исакова, внесшего особый вклад в освобождение Ленинграда: под его руководством были налажены первые перевозки на озерной трассе, вошедшей в историю под названием «Дорога жизни».
В своем приветсвенном слове директор Музея Елена Лезик зачитала слова Маршал Советского Союза Георгия Жукова: «Моим заместителем по Военно-морским силам был адмирал Иван Степанович Исаков. Я глубоко убежден, что он был одним из выдающихся и талантливых военачальников Военно-Морского Флота Советского Союза. Вместе с командующим Балтийским флотом он формировал бригады морской пехоты для усиления Ленинградского флота. Адмирал И.С. Исаков и командующий артиллерией генерал В.П. Свиридов в течение рекордно короткого срока организовали взаимодействие артиллерии армии и флота, особенно хорошо продумав методы ведения огня с контрбатарейной целью». Также она упомянула о том, что под Шлиссельбургом Исаков был контужен и навсегда потерял слух на левое ухо.
На торжественной церемонии передачи бюста присутствовали дарители – президент одноименного благотворительного Фонда Грачья Погосян и президент гуманитарного Фонда Арамаис Камалов. Руководители благотворительных организаций отметили особую значимость данного события и поблагодарили Елену Лезик за возможность передать этот дар, а также за экскурсию, которую она организовала перед началом мероприятия.
Для меня, как для жителя Петербурга, особенно приятно, что сегодня мы можем сохранить память о событиях и героях прошлого, передать ее следующему поколению. И, очень значимо, что такими поступками, мы отдаем дань уважения и уделяем внимание ныне здравствующим жителям блокадного Ленинграда – сказал в своем приветственном слове Грачья Погосян.
Сегодня мы становимся свидетелями уникального события, – отметил Арамаис Камалов. – Это передача бюста не только Герою Советского Союза и военачальнику, но и человеку, который умел совмещать военную службу с преподаванием и наукой. Будучи первым заместителем главкома ВМФ СССР, он был начальником Военно-морской академии им. Ворошилова К.Е. и там же преподавал. Огромное количество его научных трудов были посвящены географии, изучению Мирового океана и военной истории.
На мероприятии присутствовал и автор бюста – скульптор, член Союза художников России, профессор и преподаватель Государственной художественно-промышленной академии Лёва Бейбутян. Вместе с ним торжество посетила ректор Академии Анна Кислицына:
– Я думаю, что такие события как сегодня, должны быть примером и вдохновлять других людей на подвиги по сохранению памяти.
Церемонию передачи бюста также посетил викарий Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону Погос Варданян, бизнес-посол Деловой России в Армении Артур Согомонян, учредитель и главный редактор газеты «Ноев Ковчег» и многие другие.
Данный проект стал первым совместным событием для благотворительного Фонда им. Погосяна Г.М. и гуманитарного Фонда «Наследие и прогресс». На встрече руководители организаций обсудили планы по реализации дальнейших инициатив.
Напомним, что это уже второй бюст, изготовленный для Музея обороны и блокады Ленинграда по заказу благотворительного Фонда им. Погосяна Г.М. В прошлом году, в канун 79-й годовщины со дня начала блокады, Грачья Погосян преподнес в дар бюст легендарного маршала Победы Леонида Александровича Говорова. Что касается личности адмирала Флота Ивана Степановича Исакова – она имеет особое значение для Фонда Погосяна. Ранее, к 75-летней годовщине со Дня победы советского народа в Великой Отечественной войне, его бюст был передан Центральному военно-морскому музею. А чуть позже, к 312-летию со дня основания Музея, бюст Исакова подарили филиалу «Дорога жизни».
Аркатова Дарья | Фото автора