Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Сохраняя память о достойных людях

Сохраняя память о достойных людях

| Просмотров: 444

Еще одна мемориальная доска в подарок Санкт-Петербургу от Благотворительного фонда Грачья Погосяна появилась в городском Доме ребенка № 13. Установлена она в память о Наталье Никифоровой – главном враче учреждения, более 30 лет служившей детям с трудной судьбой.

Два года назад Наталья Васильевна Никифорова скоропостижно ушла из жизни. Она прожила 66 лет и за это время успела сделать многое. Вся ее жизнь – бесконечная преданность выбранному делу и служению людям. Более 30 лет и до последних дней Наталья Васильевна руководила Домом ребенка № 13. Сотни детей, которые волею судеб оказались в этом учреждении, могли бы назвать ее своей матерью, поскольку Наталья Васильевна отчаянно боролась за право каждого ребенка обрести достойную семью. Начиная с 2000-го года, она была идейным вдохновителем и флагманом научно-исследовательской группы, которая разработала, внедрила и доказала эффективность программы семейного окружения в учреждениях для детей-сирот.

Благодаря огромному личному вкладу Натальи Васильевны, ее энергии, настойчивости и мужеству, было принято Постановление Правительства РФ о реорганизации системы сиротских учреждений, и с 2015 года абсолютно все дети-сироты нашей страны, попадающие в учреждения, живут в условиях, приближенных к семейным, в окружении пусть и временных, но близких взрослых, в атмосфере любви, уважения и принятия.

Наталья Васильевна была надежным другом для многих своих коллег, была бескомпромиссным защитником детей, профессионалом самого высокого уровня, решительным и талантливым руководителем. В память о ней, сегодняшнее руководство учреждения, выступили с инициативой установки мемориальной доски. Начальник отдела здравоохранения Адмиралтейского района Изольда Никифорова – однофамилица Натальи Васильевны, прошедшая с ней через многие годы трудовой деятельности, рассказала об этом скульптору, члену Союза художников России Лёве Бейбутяну.

– Безусловно, установка такой доски требует больших вложений, – отметил Лёва Амбарцумович. – Изучив вопрос, я принял решение обратиться к известному петербургскому меценату Грачья Погосяну, по заказу которого я создал уже более десяти работ. К огромной радости, он поддержал инициативу и финансировал создание мраморной доски с бронзовым барельефом.

Мемориальную доску установили на первом этаже Дома ребенка № 13. 7 апреля, в канун дня рождения Натальи Никифоровой, состоялось ее торжественное открытие. На памятном мероприятии присутствовали председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, бывший Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова, профессор Рифкат Мухамедрахимову и многие другие, кто имел честь работать с ней. Отдать дань памяти своему руководителю пришли сотрудники Дома ребенка № 13 и врио директора учреждения Ирина Полянская. Также мероприятие посетили президент одноименного благотворительного фонда Грачья Погосян, автор памятной доски Лёва Бейбутян и Данила Никифоров – внук Натальи Васильевны, для которого она всегда была поддержкой и опорой.

– Эта памятная доска очень значима для нашего Дома ребенка, – открыла мероприятие Ирина Полянская. – Мы надеемся, что она будет хранить наше учреждение и образ Натальи Васильевны, запечатленный на ней, останется с нами навечно.

– Судьба подарила мне возможность многие годы работать и общаться с Натальей Васильевной, – сказал в приветственном слове Александр Ржаненков. – Было большим счастьем решать вместе с ней рабочие задачи. Ее всегда отличали энтузиазм, новаторский подход и любовь к детям. Безусловно, она та личность, которая достойна быть увековеченной. Спасибо Вам, Грачья Мисакович за эту памятную доску и за многое другое, что Вы делаете. Лично я, не знаю более ни одного человека, который внес такой весомый вклад в сохранение исторических событий нашего города.

Также Александр Ржаненков выступил с инициативой назвать Дом ребенка № 13 именем Натальи Никифоровой. Присутствующие поддержали эту идею, а вместе с ней и еще одну, с которой выступил Грачья Погосян:

– Я думаю, было бы правильно сохранить память о работе Натальи Васильевны в виде сборника или книги, рассказывающей о ее научных трудах. Если удастся это реализовать, наш фонд готов финансировать издание книги. Также хочется отметить, что такие идеи, как озвучил Александр Николаевич, рождаются от большой любви и уважения к личности, городу и стране. И мне особенно приятно быть сегодня свидетелем таких инициатив.

В день открытия мемориальной доски меценат преподнес еще один подарок – стиральную машину, в которой испытывал нужду Дом ребенка № 13. Врио директора учреждения Ирина Полянская поблагодарила Грачья Погосяна за его значительный вклад и в торжественной обстановке передала благодарственное письмо от СПбГКУЗ СПНДР № 13. После, начальник отдела здравоохранения Адмиралтейского района Изольда Никифорова, которая не смогла присутствовать на мероприятии, вручила Грачья Мисаковичу благодарственное письмо от имени всего медицинского сообщества района.

В завершении, к мемориальной доске Наталье Никифоровой были возложены живые цветы. После, гостей пригласили на фуршет, где транслировали одно из последних интервью главного врача.

Нельзя не отметить, что такой светлый человек, как Наталья Васильевна родилась в день Благовещения Пресвятой Богородицы. Завтра, 7 апреля, ей исполнилось бы 68 лет. 

Люди живы, пока жива память о них и те, кто ее сохраняет.

 

Дарья Аркатова | Фото: Дмитрий Соколов, Дарья Аркатова




Забыли пароль
Зарегистрироваться