Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Почетным гражданином города Циолковский стал Грачья Погосян

Почетным гражданином города Циолковский стал Грачья Погосян

| Просмотров: 365

18 августа 2021 года на заседании городской Думы единогласно было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин г. Циолковский» благотворителю Грачье Погосяну.

«Город Циолковский – будущая столица российской космонавтики», – по словам Президента РФ В.В. Путина. По его указу в 2012 году в там началось строительство космодрома «Восточный». Строительная компания, учрежденная петербургским меценатом Грачьей Погосяном, выполняла работы на данном объекте. За профессионализм и добросовестное отношение к поставленным задачам его организация ни раз была отмечена руководством «Спецстрой», а также лично Константином Чмаровым, занимавшем в те годы должность министра по строительству космодрома «Восточный».

Так, оказавшись на амурской земле, Грачья Погосян проявил себя не только, как ответственный руководитель строительной компании, но и как гражданин России неравнодушный к истории нашей страны. Из 250 благотворительных проектов, реализованных им на территории 14 стран, порядка десяти имеют отношение к Дальнему Востоку.

В 2014 году Грачья Погосян установил бюст Константину Циолковскому, именем которого в последствии был назван город – до этого он носил звание Углегорск. Автором скульптуры стал член Союза художников России Лёва Бейбутян. Также меценат финансировал создание документального фильма «Невозможное сегодня станет возможным завтра», рассказывающего о жизни и деятельности К.Э. Циолковского.

Там же, к 1000-летию преставления Святого князя Владимира установил православный крест с мозаичной иконой, выполненной руководителем мозаичной мастерской «Тавр» Олегом Костенко. Крест был установлен по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана.

Выступил одним из инициаторов строительства храма Казанской иконы Божией Матери: вошел в попечительский совет и софинансировал возведение святыни. Храм был открыт и освящен в 2016 году. Позже Грачья Погосян преподнес в дар икону Казанской Божией Матери, привезенную из Санкт-Петербурга.

В том же году организовал всероссийский конкурс «Мы – дети Галактики!». В нем приняли участие более 2000 детей. Одно из призовых мест, по решению жюри во главе с Героем России Олегом Артемьевым, досталось участникам из Амурской области. В качестве подарка школьникам провели экскурсию по космодрому «Восточный».

Еще одно событие, объединившее амурчан и петербуржцев, состоялось в 2015 году. В Ленинградской области на Интернациональной аллее Памяти и Славы мемориального комплекса «Невский пятачок» был установлен памятник воинам-амурчанам, павшим при защите Отечества на ленинградской земле. Этот благотворительный проект Грачья Погосян реализовал по обращению Общественной палаты Амурской области.

Меценат оказывал финансовую поддержку региону. Во время сильного наводнения 20 июля 2013 года, когда Амурская область нуждалась в помощи и поддержке, Грачья Погосян по личной инициативе переводил денежные средства.

Отметим, что звание Почетного гражданина присваивается общественному деятелю уже в четвертый раз: Грачья Погосян Почетный гражданин Кировского района Ленинградской области, села Агарак Арагацотнской губернии и села Цав Сюникской области Республики Армения. Также он является почетным членом различных общественных организаций.

 

Аркатова Дарья




Забыли пароль
Зарегистрироваться