Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Продолжается поиск путей сохранения Смоленского лютеранского кладбища

Продолжается поиск путей сохранения Смоленского лютеранского кладбища

| Просмотров: 133

По инициативе председателя городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергея Макарова состоялось обсуждение концепции сохранения объекта культурного наследия регионального значения «Смоленское лютеранское кладбище». На совещание был приглашен благотворитель и общественный деятель Грачья Погосян.

Студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета представили проект развития и сохранения кладбища, подготовленный совместно с КГИОП, Союзом реставраторов Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским городским отделением ВООПИиК.

– Эта тема неисчерпаема. Мы не оставляем идею превратить Смоленское лютеранское кладбище в ухоженное интересное место, где люди осознавали бы историю России и, читая фамилии на надгробиях, вспоминали школьный учебник истории, – подчеркнул председатель КГИОП Сергей Макаров.

Студентам СПб ГАСУ было предложено проанализировать существующую ситуацию, исследовать территорию, посмотреть на нее «свежим» взглядом и предложить направления деятельности по сохранению территории исторических кладбищ. При подготовке к работе студенты провели социологический опрос, который показал, что горожанам интересно это место, и они заинтересованы в организации пространства Смоленского лютеранского кладбища. Представляя свой проект, они отметили, что не предлагают вносить категорические изменения, а предполагают бережно отнестись к сакральной функции места, при этом сделать его интересным более широкому кругу лиц.

– Кладбище – не парк отдыха или развлечений, не сквер для мероприятий, это место, куда можно прийти для тихой, уединенной прогулки, совершить паломничество к могилам важных для города и страны людей, узнать об их жизни. Одновременно, это и исторический контекст центра города, его зеленый каркас, и рядом живут люди, которым хочется быть ближе и к природе, и к истории, – рассказали разработчики проекта Александра Качкова и Варвара Кудреватая.

Представленный материал предлагает принципы работы с различными участками кладбища, в том числе устройство сквозного прохода, организацию информационных стендов, установку малых архитектурных форм (скамеек, фонарей), мест для хранения инвентаря, а также создание тематических экскурсионных маршрутов.

В обсуждении приняли участие представители проектных и реставрационных организаций, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», администрация Смоленского лютеранского кладбища, представители СПб ГО ВООПИиК, лютеранской общины и благотворительного фонда им. Погосяна Грачьи Мисаковича.

В настоящее время на средства петербургского благотворителя Грачьи Погосяна реставрируют место захоронения Софии Люгебиль – основателя дошкольного образования в России. Похоронена она на Смоленском лютеранском кладбище вместе с мужем Карлом Люгебиль, также внесшем значительный вклад в систему образования в нашей стране. Работы будут завершены уже через несколько недель и в преддверии Дня воспитателя и всех дошкольных работников России состоится торжественное открытие отреставрированного надгробия четы Люгебиль.

Во время обсуждения Грачья Погосян поблагодарил организаторов и подчеркнул важность внесенных предложений. Отметим, что благотворителем отреставрированы могилы таких выдающихся личностей, как Федор Достоевский, Ираклий и Анна Баратынские, Анатолий Кони, Федор Мартенс, Герман Альбрехт и мн. др. Учитывая опыт и вклад в сохранение памяти о выдающихся деятелях прошлых эпох, Грачья Погосян выступил со следующим предложением:

– Ежегодно каждую крупную организацию или государственную структуру обязывать приводить в порядок одну могилу: можно привлекать благотворительные фонды, организовывать сбор средств или обращаться к неравнодушным меценатам. Уверен, что этот механизм сработает. Например, значительную часть своих проектов – порядка половины – я реализовывал по обращению государственных структур. Гражданская ответственность и любовь к истории своей родины есть в каждом из нас. Объединив усилия, мы способны сохранить прежний облик мемориальных мест.

Также участники мероприятия обсудили необходимость усовершенствования правовой базы для организации постоянного ухода за кладбищем, в том числе урегулирования вопросов собственности на захоронения и надгробия.

Информация предоставлена пресс-службой КГИОП




Забыли пароль
Зарегистрироваться