Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Визит в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Визит в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

| Просмотров: 463

9 сентября, по приглашению профессора кафедры ЮНЕСКО Владислава Расковалова, президент благотворительного фонда Грачья Погосян посетил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Петербургского благотворителя встречала почетная делегация в составе руководителя Административного аппарата ректора Владимира Глухова, проректора по информационной и социальной политике Максима Пашоликова, проректора по хозяйственной работе Михаила Грекова, ученого секретаря Дмитрия Карпова и инициатора встречи – профессора кафедры ЮНЕСКО Владислава Расковалова.

За круглым столом участники встречи обсудили роль СПбПУ в научно-образовательном сообществе страны, сотрудничество с вузами других государств и современное состояние кампуса университета – он включает в себя 42 учебных корпуса, 18 общежитий, Дом Ученых и спортивный комплекс.

– Сегодня в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого получают образование порядка 35 тысяч студентов. Комплексное сотрудничество поддерживается с более чем 350 заграничными вузами, в их числе Российско-Армянский университет, расположенный в Ереване – подчеркнул Владимир Глухов.

Коснулись и темы сохранения памяти – общей для обеих сторон. Руководство СПбПУ подчеркнули важность благотворительных проектов, реализуемых Грачьей Погосяном и рассказали о способах увековечивания выдающихся личностей в своем образовательном учреждении. Помимо традиционных памятников, мемориальных плит и экспозиций в музее в СПбПУ применяют современный подход: устанавливают тематические арт-объекты или, например, с помощью граффити привлекают внимание студентов. Также студенты под руководством поисковиков принимают участие в раскопках и перезахоронении останков советских воинов.

После проведения переговоров Владимир Глухов провел экскурсию для Грачьи Погосяна. Гость посетил Музей истории СПбПУ, Церковь Покрова Пресявтой Богородицы, расположенную при вузе. В главном учебном корпусе побывал в читальном зале и знаменитом Белом зале, где установлен орган.

– Я в восторге от увиденного и от той колоссальной работы, которую вы проводите, – отметил Грачья Погосян. – Любовь вашего коллектива к СПбПУ и его истории становится результатом ваших трудов. Несмотря на экономические трудности, которые коснулись в том числе и систему образования, чувствуется, что каждый сотрудник направил свои силы и ресурсы на благо университета.

Встреча завершилась у памятника Петру I в прекрасном парке, который уже более 100 лет для политехников является источником вдохновения и предметом искренней любви.

Отметим, что с преподавателями Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Грачья Погосян дружит уже давно. Так, по обращению генерал-полковника, старшего преподавателя СПбПУ Анатолия Зайцева его благотворительный фонд финансировал более пяти учебных пособий, книг. Неоднократно, по приглашению Грачьи Мисаковича, он посещал другие страны для участия в памятных мероприятиях. Например, в Казахстане, увековечили память советских солдат – защитников Ленинграда.

С профессором кафедры ЮНЕСКО Владиславом Расковаловым Грачья Погосян познакомился на открытии фотогалереи «Во славу Отечества!» в школе №206, где увековечили память о начальнике Челябинского высшего военного автомобильно-инженерного училища В.М. Зюбко – Владислав Львович и Грачья Мисакович являются выпускниками данного училища.

 

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.




Забыли пароль
Зарегистрироваться