Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Отреставрирована могила основателей первого детского сада в России Софьи и Карла Люгебилей

Отреставрирована могила основателей первого детского сада в России Софьи и Карла Люгебилей

| Просмотров: 562

27 сентября наша страна отметит профессиональный праздник День воспитателя и всех дошкольных работников. Незадолго до этой даты состоялось торжественное открытие отреставрированного надгробия четы Люгебилей – основоположников дошкольного образования в России. Ремонтно-реставрационные работы проведены на средства благотворительного фонда Грачьи Погосяна.

Дата праздника в свое время была выбрана неслучайно: 27 сентября 1863 года на Большом проспекте Васильевского острова открылся первый детский сад в нашей стране. Основали его супруги Софья и Карл Люгебили. Они были последователями теории немецкого педагога Фридриха Фребеля, которому принадлежит авторство самого названия учреждения «детский сад». Первый в России детский сад принял тридцать мальчиков в возрасте от 3 до 6 лет, принадлежащих к семьям разных сословий. Учреждение содержалось на средства, вносимые родителями, но часть детей из малоимущих семей посещали занятия бесплатно. С ними занимались гимнастикой, обучали танцам, пению и чтению.

В 1914 году уроженка Санкт-Петербурга Софья Люгебиль была похоронена на Смоленском лютеранском кладбище. Ее супруг Карл Люгебиль – известный филолог и профессор Императорского Санкт-Петербургского университета – ушел из жизни значительно раньше, в 1887 году. За минувшее время надгробие сильно обветшало, что вызвало опасение за его дальнейшую судьбу.

К решению вопроса о сохранности знакового в истории российского образования места подключился петербургский меценат Грачья Погосян. С предло­жением взять на себя реставрацию места захоронения четы Люгебилей к нему обратился Никита Благово – заведующий Музеем истории школы Карла Мая. Супруги были в числе первых педагогов этого знаменитого учебного заведения. Софья Андреевна работала в подготовительных классах, а Карл Иоакимович преподавал древнюю историю, а также латинский и греческий языки.

Торжественное открытие отреставрированного надгробия состоялось 24 сентября. Праздничное мероприятие было организовано благотворительным фондом им. Грачьи Погосяна и Музеем истории школы Карла Мая. В церемонии открытия приняли участие консул Германии в Санкт‑Петербурге г-жа Фрауке Сильберберг, специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга Арфения Тер-Минасова, председатель КГИОП Сергей Макаров и начальник Отдела реставрационных программ Павлина Юдина, начальник Отдела образования Василеостровского района Ольга Цибизова, начальник Отдела аттестации и повышения квалификации педагогических кадров Комитета по образованию Елена Балакина, профессор Кафедры ЮНЕСКО СПбПУ Владислав Расковалов, пастор и председатель Совета лютеранской общины Святой Екатерины на Васильевском острове Эльвира Жейдс, директор Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений Арина Немкова и многие другие общественные и государственные деятели. Церемонию открытия также посетили воспитанники и коллектив частного детского сада «От А до Я» вместе с директором учреждения Еленой Рассаловой.

С приветственным словом от Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова обратилась к присутствующим Арфения Тер-Минасова. В официальном послании глава города отмечает многогранную общественную деятельность Грачьи Погосяна и благодарит за реализацию нового проекта.

– Огромное Вам спасибо за то, что Вы взяли на себя заботу о восстановлении надгробия достойным людям, посвятившим себя благородному делу образования и воспитания детей. Вами задумано и воплощено более 250 проектов и инициатив по сохранению памяти о нашем историческом прошлом, о блокаде, о людях, которые внесли большой вклад в развитие нашего города и страны, – из приветственного слова от Александра Беглова.

– Каждая личность, похороненная на Смоленском лютеранском кладбище – отдельная глава в истории нашего государства. Сегодня это историческое кладбище как никогда нуждается в уходе, на некоторые надгробия больно смотреть, – публично заявил Сергей Макаров. – Спасибо Вам, Никита Владимирович, за идею, и Вам, Грачья Мисакович за финансирование.

Как отмечает сам Грачья Погосян, сегодня такие благотворительные инициативы поддерживаются государственными деятелями – они охотно идут на встречу и оказывают содействие в их реализации. Так, благодаря поддержке КГИОП, на подготовку рабочей документации и проведение ремонтно-реставрационных работ на могиле Люгебилей ушло чуть более трех месяцев.

– Воспитателей в детском саду Софьи Люгебиль называли «садовницами», а детей «божьими растениями и цветами», – рассказала в своем выступлении г-жа Фрауке Сильберберг. – Получив приглашение на это мероприятия, мне стало интересно узнать о судьбе Люгебилей, и, с восхищением я читала о том, как когда-то им пришлось доказывать свою необходимость и возглавлять прогресс.

Об этапах становления дошкольного образования в России и личном вкладе супругов Люгебилей подробно рассказал Никита Благово. Отмечая особую доброту Софьи Андреевны и атмосферу истинного детского счастья, которую вместе с Карлом Якимовичем они создавали в «небольшом деревянном домике, утопающем в зелени» – именно этими словами он описал первое дошкольное учреждение. Редчайший экспонат представил в этот день участникам мероприятия коллектив Музея – куклу XIX века. Именно такими играли в детском саду Софьи Андреевны. В завершении приветственного слова Никита Благово выразил слова благодарности Грачье Погосяну и в знак признательности преподнес меценату символичный подарок: статуэтку в виде бюста Карла Мая.

– В Петербурге чествуют людей ни по национальности и вероисповеданию, а за их великие дела. Сегодняшнее мероприятие в очередной раз подтверждает это, – обратился к присутствующим Грачья Погосян. – Низкий поклон нашему Губернатору Александру Беглову и всем государственным деятелям, кто поддержал нас в реализации данного проекта: председателю Комитета по социальной политике Александру Ржаненкову и председателю КГИОП Сергею Макарову. Я надеюсь, что со временем, 27 сентября станет днем, когда традиционно петербуржцы будут посещать могилу Люгебилей, отдавать дань памяти и уважения этим великим людям.

Предложение благотворителя поддержала Ольга Цибизова. Отметив, что уже в этот понедельник могилу посетят воспитатели и дети дошкольных учреждений Василеостровского района.

Освящение обновленного надгробия и поминальную службу провела пастор Церкви Святой Екатерины Эльвира Жейдс.

– Уже более ста лет в нашей церкви не используется обряд освящения надгробий, поскольку все церковные кладбища национализированы. И эта служба – первая за более, чем сто лет. Мы с вами присутствуем при историческом событии и новым началом для лютеран в России, а также новым казусом в практической теологии, – сказала Эльвира Жейдс перед начало проповеди. – Отмечу, что это стало возможным благодаря Сергею Макарову и Грачье Погосяну.

Самой трогательной частью мероприятия стало выступление воспитанников частного детского сада «От А до Я». Детки прочли известные отрывки из публикаций о работе Софье Люгебиль, а также символичное стихотворение. После, пять малышей первыми возложили цветы к подножию памятника. Украсили могилу Люгебилей корзины алых роз от КГИОП Администрации Санкт-Петербурга, благотворительного фонда Погосяна Грачьи Мисаковича, Музея истории школы Карла Мая и частного детского сада «От А до Я».

Отметим, что за время реставрации на средства благотворительного фонда была заменена, а также облицована гранитом, разрушенная опалубка, отремонтировано металлическое ограждение, восстановлена гранитная стела с основанием и заменена чугунная ступень под ним. Кроме этого, обновлены потускневшие тексты эпитафии, благоустроена внутренняя и прилегающая территории.

В настоящее время благотворительный фонд Грачьи Погосяна также работает над созданием документального фильма о чете Люгебилей и дошкольном образовании в России.

Сохранение памяти о событиях и выдающихся деятелях прошлого – основное направление в благотворительной деятельности Грачьи Погосяна. Отреставрированное надгробие семьи Люгебилей продолжает список знаменитых личностей, чьи места захоронения также были восстановлены на средства мецената. В их числе писатель Федор Достоевский, знаковые юристы Федор Мартенс и Анатолий Кони, основатель института протезирования Герман Альбрехт, генерал-лейтенант царской армии Валериан Мадатов, чета Баратынских, семья англичанина Даниэля Уиллера, осушившего, по приглашению Александра I более сорока тысяч гектаров болот вокруг Петербурга и многие другие.

За 20 лет благотворительной деятельности Грачья Мисакович Погосян – как частное лицо и как руководитель одноименного благотворительного фонда – установил, восстановил, отреставрировал свыше 250 объектов исторического, культурного и духовного наследия. Порядка 90 из них посвящены истории ленинградской земли. Однако, география его благотворительной деятельности не ограничивается ни нашим регионом, ни даже нашей страной: она охватывает 14 стран мира.

 

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.




Забыли пароль
Зарегистрироваться