Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Памятная доска Николаю Гумилёву

Памятная доска Николаю Гумилёву

| Просмотров: 268

12 ноября 2021 года в Павловской гимназии Санкт-Петербурга прошло торжественное открытие памятной доски, посвященной Николаю Гумилёву.

Гранитная доска с мраморным барельефом установлена около актового зала, в котором Николай Степанович выступал с лекциями и стихами, в период нахождения в стенах гимназии Института живого слова – 1918-1920 гг. Открытие доски приурочено к памятным датам: 300-летию провозглашения Российской империи, 135-летию со дня рождения Николая Гумилёва и 100-летию его трагической гибели, 170-летию исторического здания Павловской гимназии.

Автором памятной доски стал скульптор Арам Погосян. На барельефе Николай Гумилёв изображен в форме прапорщика Русской императорской армии с Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. Особое место на доске принадлежит строкам русского поэта:

Есть Бог, есть мир; они живут вовек,

А жизнь людей мгновенна и убога,

Но всё в себя вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога.

 

– Именно ради этих слов памятная доска и устанавливалась, – сказал в приветственном слове директор Павловской гимназии Дмитрий Ефимов. – Мы безмерно благодарны, что Грачья Мисакович предоставил нам такую возможность, быть сотворцами произведения. Эти слова требуют пытливого ума. В них специально многое зашифровано, а не сказано более понятным текстом. Надпись должна побудить зрителя задать себе вопросы и найти на них ответы.

– Сегодня, в очередной раз, я нахожусь в стенах вашей гимназии и чувствую патриотизм, любовь к нашему городу и стране, – обратился к участникам мероприятия благотворитель Грачья Погосян. – Я уверен, что каждый ученик Павловской гимназии добьется в жизни больших высот, иначе и быть не может.

В рамках праздника меценат презентовал памятные медали к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского, которое наша страна отмечала накануне, 11 ноября. Медали учреждены благотворительным фондом Грачьи Погосяна совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. На лицевой стороне изображен бюст писателя, на оборотной – герб Санкт-Петербурга и логотип фонда. Памятные медали благотворитель вручил ученикам гимназии, отличающимся особыми успехами в учебе и жизни школы: Бурцевой Арине, Святенко Марии, Изотовой Анастасии, Каменскому Максиму, Фрумкину Илье, Костыря Елизавете, Костиной Милане. Также памятные медали были переданы в Музей Ф.М. Достоевского в г. Семей Республики Казахстан, представитель которого – экскурсовод Владимира Соловьева – прилетела в Санкт-Петербург по приглашению Грачьи Погосяна.

Отметим, что это уже третья памятная доска Николаю Гумилеву, установленная на средства благотворителя Грачьи Погосяна. Такая же композиция, только с бронзовым барельефом, есть в Латвии, где служил поэт. Еще одна гранитная доска с изваянием из белого мрамора была открыта в Царскосельской гимназии искусств им. Анны Ахматовой в г. Пушкин Ленинградской области.

За 20 лет благотворительной деятельности Грачья Погосян – как частное лицо и как руководитель именного благотворительного фонда – установил, восстановил, отреставрировал свыше 250 объектов исторического, культурного и духовного наследия. Порядка 100 из них посвящены истории ленинградской земли, однако, география его благотворительной деятельности не ограничивается нашим регионом и даже нашей страной, она охватывает 14 государств.

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.




Забыли пароль
Зарегистрироваться