Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Благодарность Грачье Погосяну от Администрации Центрального района Санкт-Петербурга

Благодарность Грачье Погосяну от Администрации Центрального района Санкт-Петербурга

| Просмотров: 122

За значительный вклад в сохранение историко-культурных ценностей и патриотическое воспитание поколения Грачье Погосяну объявлена благодарность от Администрации Центрального района Санкт-Петербурга.

18 ноября врио главы администрации Центрального района Елена Федорова вручила благодарность меценату. Официальный документ подписан прежним главой Максимом Мейксиным, в настоящее время занимающим должность вице-губернатора.

На территории Центрального района Санкт-Петербурга Грачья Погосян – как частное лицо и как руководитель именного благотворительного фонда – реализовал более 20 проектов.

В их числе реставрация надгробного памятника на месте захоронения великого прозаика Федора Достоевского и основателя Ленинградского научно-исследовательского института протезирования Германа Альберхта. Там же, в Некрополе мастеров искусств, в 2012 году отреставрирована надгробная плита генерал-лейтенанта царской армии Валериана Мадатова.

В трех районных школах появились памятные доски, установленные в рамках проекта «Герои нашей школы»: средние общеобразовательные учреждения № 206, 207 и 209. На прошлой неделе в Павловской гимназии № 209 была установлена еще одна памятная доска, в этот раз с мраморным барельефом поэта Николая Гумилева.

Бюст великого полководца Леонида Говорова был установлен во дворе учебного заведения «Балтика-колледж». Копия бюста маршала Советского Союза была передана в Музей обороны и блокады Ленинграда. Позднее Грачья Погосян передал в дар музею еще один бюст – выдающегося адмирала Флота Советского Союза Ивана Исакова.

Для Санкт-Петербургского филиала Академии генпрокуратуры РФ в честь 295-летия основания российской прокуратуры был передан в дар бюст Петра I. А к 220-летию со дня гибели Павла I был изготовлен памятный знак с православным символом. В настоящее время на месте гибели Императора в Михайловском замке запланирована масштабная реставрация, после ее завершения будет решен вопрос установки памятного знака. Сейчас он передан на хранение в Павловскую гимназию № 209. Еще один проект для Русского музея был реализован в Мраморном дворце – воссоздана икона Святого равноапостольного царя Константина.

Регулярную финансовую поддержку благотворитель оказывает Собору Владимирской иконы Божией Матери и Церкви Святой Екатерины. Софинансировал создание Музея Санкт-Петербургской епархии и празднование 300-летия Александро-Невской Лавры. Провел капитальный ремонт читального зала библиотеки Санкт-Петербургской Православной духовной академии и ремонт Церкви Св. Праведных Захария и Елизаветы при Военном инженерно-техническом университете.

В целом же благотворительная деятельность Грачьи Погосяна затронула судьбы миллионов людей в 14 странах мира. На сегодняшний день им установлено, восстановлено и отреставрировано свыше 250 объектов культурного, духовного и исторического значения. Более 100 из них сохраняют память об истории ленинградской земли.

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.




Забыли пароль
Зарегистрироваться