Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

День памяти Императора Павла I

День памяти Императора Павла I

| Просмотров: 186

Сегодня в Санкт-Петербурге почтили память трагически погибшего Павла I. Самый загадочный Император был убит в ночь с 23 на 24 марта 1801 года в стенах Михайловского замка, ныне являющегося филиалом Русского музея.

Президент именного благотворительного фонда Грачья Погосян посетил Петропавловский собор и возложил цветы на могилу Павла I вместе с вице-президентом Северо-Западной региональной Федерации космонавтики России Олегом Мухиным. Также в этот день были возложены цветы и корзины алых роз к памятнику, расположенному во внутреннем дворе Михайловского замка. В мероприятии приняли участие заведующая музеем Людмила Куренкова и, по приглашению мецената, руководство Павловской гимназии № 209 – директор Дмитрий Ефимов и его заместитель Ольга Маслий.

После, Людмила Куренкова пригласила участников памятного мероприятия за круглый стол, где рассказала о планах развития музея и начатой реставрации. В ходе обсуждения вспомнили события прошлого года, приуроченные к 220-летию со дня гибели Павла I. Тогда у памятника правителю собрались государственные и общественные деятели, представители военных структур, руководители образовательных учреждений и различных организаций, школьники, студенты, гости Санкт-Петербурга и сотни неравнодушных горожан. В замке, построенном по чертежам Павла I, состоялось торжественное мероприятие с возложением цветов к подножию памятника.

В тот же день, ровно год назад, прошла церемония передачи памятного знака с православным символом. Проект был реализован благотворительным фондом Грачьи Погосяна по обращению директора Павловской гимназии № 209 Дмитрия Ефимова. Установить монумент предполагалось на месте гибели Императора в Михайловском замке. Архитектурный проект согласовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Святейший благословил, с одним условием: «При согласии властей города и руководителя музея». Но, как сообщил директор Русского музея Владимир Гусев, в настоящее время на месте гибели Павла I ведется масштабная реставрация и вернуться к вопросу установки памятного знака можно будет только после ее завершения. Тогда приняли решение: на время проведения работ передать памятный знак на хранение Павловской гимназии №209. Сегодня, в ходе обсуждения, члены делегации вернулись к данному вопросу, но обозначить срок завершения реконструкции пока не представляется возможным.

Участникам сегодняшних памятных событий Грачья Погосян вручил памятные медали «200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского», учрежденные его фондом совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Медали переданы: Людмиле Куренковой, под руководством которой в Михайловском замке была организована выставка «Я – Достоевский»; хранителю Петропавловского собора Нонне Артемьевой, регулярно оказывающей помощь в организации возложения цветов; Народному художнику Российской Федерации Александру Бакланову, ставшему автором эскиза памятной медали.

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.




Забыли пароль
Зарегистрироваться