Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

«Возвращение Петра Великого»

«Возвращение Петра Великого»

| Просмотров: 184

«Прожить жизнь в преданности и служении людям, оставив наследие – значит обрести бессмертие», – цитата Почётного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Погосяна подчеркивает значимость сегодняшнего события. 9 июня Россия празднует 350-летие со дня рождения первого российского императора.

Напомним, что ровно 9 лет назад в старом парке города Кировска Ленинградской области был большой праздник – открытие воссозданного по историческим чертежам и гравюрам памятника Петру I и комплекса в его честь. Памятное место возродили по инициативе и на средства Грачьи Погосяна, в знак благодарности за особое отношение Императора к армянскому народу: более десяти его указов касались благополучия армян. Благословил воссоздание монумента митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Полтора века назад этот памятник в древнем урочище Красные Сосны поставили путиловские крестьяне братья Спиридоновы – по проекту, утвержденному самим Николаем I. Он стал первым в истории, установленным Императору на частные средства, но, к сожалению, в годы Великой Отечественной войны был полностью разрушен. Об этом месте существует множество легенд. По преданиям, именно здесь произошло спасение Петра I в далеком 1702 году.

Воссозданный памятник представляет из себя 5-метровый обелиск, увенчанный черным гранитным шаром. На торцах памятника размещены плиты, где высечена надпись: «Петру Великому, Отцу Отечества. В незабвенную признательность, по усердию соорудили братья Спиридоновы. – Воссоздан в 2012 году». Проект памятного комплекса восстановлен по чертежам и архивным документам. Единственное изменение: вместо путиловского камня для большей сохранности был использован белый гранит.

Грачья Погосян не только воссоздал памятник Императору, но и отреставрировал семейный некрополь Спиридоновых на старинном кладбище в селе Путилово, которое знатоки истории называют Александро-Невской лаврой в миниатюре.

Историю об этом рассказывает документальный фильм «Возвращение Петра Великого». Ссылка для просмотра на официальном YouTube-канале благотворительного фонда: https://www.youtube.com/watch?v=NCO0tRrSFvs

Сохранил память об Императоре в скульптуре Грачья Погосян и на территории Санкт-Петербурга. Несколько лет спустя, в 2017 году, он передал в дар бюст Петра I петербургскому филиалу Университета прокуратуры России. Событие приурочили к 295-летию основания российской прокуратуры. А копию бюста меценат установил в своем офисе. С тех пор каждый сотрудник начинает день со слов приветствия и благодарности Великому Императору.

 

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.




Забыли пароль
Зарегистрироваться