Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Открыта десятая доска проекта «Герои нашей школы»

Открыта десятая доска проекта «Герои нашей школы»

| Просмотров: 385

22 сентября в петербургской школе № 5 им. Карла Мая открыли памятную доску участникам Великой Отечественной войны. Знак установлен на средства Почетного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Погосяна в рамках проекта «Герои нашей школы», реализуемого его фондом с 2019 года.

Событие состоялось в 166 годовщину со дня открытия образовательного учреждения. Идея установки памятной доски принадлежит заведующему Музеем истории школы Карла Мая, жителю блокадного Ленинграда Никите Благово.

«Сегодня исторически важный день. Доска, посвященная участникам Великой Отечественной войны, стала продолжением развернутой здесь экспозиции», – отметил Никита Владимирович. Ни один год он работал с архивами и собирал информацию об учениках, героически сражавшихся на фронтах.

Первый заместитель главы администрации Василеостровского района Галина Королева поздравила учащихся школы и выразила благодарность инициативной группе, отметив вклад Грачьи Мисаковича в реализации патриотических проектов на территории района: «Школа № 5, которая гордо носит имя Карла Мая, стала образцом сохранения исторической памяти. Традиции, которые вы передаете детям останутся в сердцах не только нынешнего, но и последующих поколений.»

Право открыть памятную доску предоставили заведующему музеем Никите Благово и директору школы Татьяне Кожевниковой. Во время церемонии Татьяна Александровна публично поблагодарила Грачью Мисаковича. К сожалению, он не смог присутствовать на мероприятии, но передал приветствие, которое было зачитано пресс-секретарем фонда Дарьей Аркатовой.

«Имя Карла Мая уже стало близким для нашего фонда. В прошлом году в музее истории школы мы открывали доску знаменитому академику Дмитрию Лихачеву, а через несколько дней исполнится ровно год со дня торжественного открытия отреставрированного памятника на месте упокоения семьи Люгебиль. Супруги были в числе первых педагогов знаменитой школы Карла Мая и основали первый в России детский сад. Сегодня мы чтим память учеников – участников Великой Отечественной войны. Пусть они станут для вас примером мужества, отваги и преданности своей Родине. Вечная слава героям!»

Из приветственного слова Почетного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Погосяна

Отметим, что на сегодняшний день Грачьей Погосяном реализовано более 300 благотворительных проектов в 14 странах. Более 150 памятников и мемориальных плит, книг и документальных фильмов посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны. В рамках проекта «Герои нашей школы» памятные доски установлены в семи учреждениях Санкт-Петербурга: школы № 193, 206, 207, 209, 328, 667 и Музей истории школы Карла Мая. В 2021 году две доски были установлены за пределами города – в Москве и Челябинске.

 

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.




Забыли пароль
Зарегистрироваться