Сегодня, 22 октября, мы отмечаем памятная дату — День героической защиты острова Сухо. В этот день, 22 октября 1942 года, советские воины и моряки Ладожской военной флотилии проявили несгибаемую силу духа и героизм, отразив атаки противника с воды и воздуха.
В тяжелых условиях, на холодных водах Ладожского озера, защитники острова Сухо совершили подвиг, который навсегда останется в памяти народа. Их доблесть и отвага не позволили врагу перерезать Дорогу жизни — единственную артерию, связывавшую блокадный Ленинград с Большой землей. Этот героический эпизод стал символом несгибаемого мужества и стойкости советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Наш фонд склоняет головы перед подвигом защитников острова Сухо, чьи имена навсегда вписаны в историю нашей страны. Их отвага и самопожертвование помогли сохранить жизнь тысячам жителей осажденного Ленинграда. Сегодня, спустя десятилетия, мы храним память о героях Ладоги и передаем ее будущим поколениям. Пусть их подвиг служит примером истинного патриотизма и беззаветного служения Родине.
Напомним, наш фонд реализовал несколько проектов, увековечивших память защитников острова Сухо. Так, в 2022 году в филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Дорога жизни» прошла церемония открытия памятника, установленного в их честь. Монумент был изготовлен и установлен на средства благотворительного фонда Грачьи Погосяна, а его копия представлена в музее «Сохраняя память». Также на средства фонда была выпущена киноповесть Руслана Тихомирова «Затерянный гарнизон», а также снят фильм. Посмотреть картину можно по ссылке: https://radichesti.ru/media/video/v/68
Отметим также, что остров Сухо — искусственно созданный необитаемый остров в юго-восточной части Ладожского озера, размером с футбольное поле. Остров был создан в начале XVIII века по приказу Петра I, который, согласно легенде, во время плавания по Ладоге на парусной лодке, сел на мель и воскликнул: «Здесь сухо!» После этого путешествия, царь издает Указ, в котором повелевает всем проходящим судам оставлять камни на этом мелководье, чтобы построить остров и обезопасить и другие суда от крушений.