84-я годовщина со дня трагических событий 14 октября 1941 года в Тихвине

14 октября 1941 года на железнодорожной станции Тихвин развернулась страшная трагедия. В роковой день на путях скопилось несколько составов: два эшелона с эвакуированными детьми из блокадного Ленинграда, поезда с военными грузами и горючим, а также военно-санитарный поезд №312, на вагонах которого были нанесены международные символы медицинской службы — красные кресты на белом фоне, защищающие транспорт от военных атак.

В 9 утра небо над станцией почернело от немецких бомбардировщиков. Более сотни вражеских самолетов обрушили свой смертоносный груз на железнодорожный узел. Шестичасовая бомбардировка превратила станцию в пылающий ад  взрывались вагоны с боеприпасами, горели цистерны с топливом, разлившиеся нефтепродукты усиливали пожар. К месту трагедии невозможно было подойти несколько часов. Несмотря на смертельную опасность, местные пожарные и железнодорожники совершали настоящий подвиг: они выносили людей из горящих вагонов, на руках и носилках доставляли пострадавших в госпиталь, боролись с пламенем. По примерным подсчетам в той трагедии погибло порядка двух тысяч детей. 

Ежегодно, 14 октября, в Тихвине проходят памятные мероприятия в честь погибших детей: жители блокадного Ленинграда возлагают цветы к мемориалу ленинградцам, погибшим при эвакуации 1941-1943 гг., после чтят память детей на братской могиле юных жителей Ленинграда во время эвакуации в октябре 1941 года (напомним, в 2016 году почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян на собственные средства отреставрировал памятник на братской могиле погибших детей), а после отправляются к памятнику погибшим ленинградским детям, который находится на месте трагедии, у ж/д станции «Тихвин». Четырехметровый гранитовый монумент с мозаичным панно был изготовлен и установлен на средства Грачьи Погосяна. Его торжественно открыли 14 октября 2016 года – в 75-ую годовщину со дня трагедии.

Вторник, 14 октября 2025 года, не стал исключением. В этот день на Привокзальной площади прошло торжественно-траурное мероприятие, на котором присутствовали члены общества «Жители блокадного Ленинграда» Василеостровского района Санкт-Петербурга во главе с его председателем Ниной Юрьевной Лебедевой, члены Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» во главе с его председателем Еленой Сергеевной Тихомировой, жители блокадного Ленинграда Тихвинского района, председатель Комитета по печати Ленинградской области Тимур Тагирович Зайнуллин, глава Тихвинского района Юрий Иванович Шорохов, глава администрации Тихвинского района Алексей Викторович Брицун, учащиеся МОУ «СОШ №5» и многие другие. Почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян, к сожалению, не смог присутствовать на мероприятии, однако его представляли сотрудники фонда. Отметим также, что на средства благотворителя был снят фильм «Поезд в вечность», повествующий о событиях того рокового дня. 

Ни один из присутствующих не мог остаться равнодушным к происходящему на месте трагедии, произошедшей 84 года назад. Председатель Комитета по печати Ленинградской области Тимур Тагирович Зайнуллин отметил, что нет ни одной русской семьи, кого бы обошла трагедия Великой Отечественной войны. Забыть об этом — предать память наших предков. Глава администрации Тихвинского городского поселения Юрий Иванович Шорохов подчеркнул, что на карте Ленинградской области множество точек, пострадавших от нападения немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. «Но то, что произошло здесь, на Тихвинском вокзале забыть нельзя», добавил он.

 

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти ленинградским детям, которые трагически погибли 14 октября 1941 года. Нам, как сотрудникам благотворительного фонда, очень важно, что Грачья Мисакович Погосян реализовал проекты, увековечившие память погибших ленинградских детей. Сегодня Грачья Мисакович не смог присутствовать на мероприятии, поскольку в Москве. Но всем сердцем он находится здесь и передает теплые слова в память о погибших ленинградских детях. Очень важно, что памятные мероприятия в их честь проводятся ежегодно. Данной акцией мы показываем то, что мы никогда не забудем те страшные дни, которые пережили наши дети, наш советский народ. Не забудем мы и миллионах советских воинов, которые ценой своих жизней смогли победить в Великой Отечественной войны. Вечная память ленинградским детям! – выступила с речью от лица Грачьи Мисаковича сотрудник фонда Ангелина Петросова и, пользуясь случаем, поздравила всех православных присутствующих с Покровом Пресвятой Богородицы.  

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. После епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав совершил заупокойную литию. Ветераны, жители города и района, представители общественных организаций, государственные деятели возложили к подножию памятника цветы. От благотворительного фонда Грачьи Погосяна также была возложена корзина белых роз с белоснежной лентой с подписью «Погибшим в Тихвине ленинградским детям 14.10.1941». 

Церемония состоялась в атмосфере глубокого уважения и скорби. У памятника погибшим ленинградским детям в их честь, а также в честь героев Великой Отечественной войны было сказано множество добрых слов. Слова благодарности были адресованы и почетному меценату Санкт-Петербурга Грачье Погосяну. Жители блокадного Ленинграда и неравнодушные жители Тихвина выразили признательность президенту фонда за реализацию проектов в память о трагедии в Тихвине и подчеркнули искреннюю человечность и отзывчивость президента фонда по отношению ко всем людям.