9 февраля – важная дата в истории России и благотворительной биографии почетного мецената Санкт-Петербурга. Этот день ознаменован сразу двумя знаковыми событиями: Во-первых, в начале февраля 144 года назад умер великий русский писатель Федор Достоевский (Грачья Погосян инициировал и финансировал реставрации надгробного памятника и работы на месте захоронения прозаика). Во-вторых, в этот день отмечал свой день рождения выдающийся юрист и судебный оратор Анатолий Кони, близкий друг и соратник Достоевского. Его память также неоднократно увековечивал Грачья Погосян.
Так, почетный меценат Санкт-Петербурга финансировал реставрацию памятника на месте захоронения юриста на Литераторских мостках Волковского кладбища, съемку документального фильма «Человек слова», издание второго тома книги «Неизвестные труды Анатолия Федоровича Кони». В преддверии 300-летия образования прокуратуры России на средства благотворительного фонда также был создан и установлен мемориальный постамент с бронзовым барельефом в здании Северо-Западной транспортной прокуратуры, а в прошлом году Грачья Погосян софинансировал мероприятия к 180-летию легендарного правоведа.
В этот раз годовщина кончины великого русского писателя выпала на воскресенье. В этот день к памятнику Федора Михайловича была возложена корзина алых роз от благотворительного фонда Грачьи Погосяна – в память о гении словесности. А в понедельник развернулись торжественные мероприятия в честь Анатолия Федоровича Кони. В них участвовали почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян, директор филиала ВГУЮ (РПА Минюста России) Данил Рыбин, заместитель начальника Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Диана Мерцалова, президент Фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони Людмила Кулешова, вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Елена Ульянова, студенты филиала ВГУЮ (РПА Минюста России) и многие другие.
Мероприятия в честь 181-ой годовщины со дня рождения Анатолия Кони стартовали на Литераторских мостках Волковского кладбища. Начались они с торжественно-траурной церемонии возложения цветов к могиле великого юриста. Почтить его память, казалось, собралась вся юридическая общественность Санкт-Петербурга.
– Мы добрым словом вспоминаем Анатолия Кони, чтим его память, а это значит, что он, его труды и заслуги продолжают жить. Я благодарен всем, кто стоит у истоков возрождения памятников Кони. После того, как я отреставрировал могилу на Литераторских мостках, я бы никогда не подумал, что еще не раз внесу вклад в увековечивание имени великого юриста. Мне приятно осознавать, что моя благотворительная деятельность коснулась Анатолия Федоровича и его соратника и близкого друга Федора Михайловича, – отметил Грачья Погосян.
– Анатолий Кони – символ справедливости и нравственности. Нам всем есть, чему у него поучиться. Великий юрист, он оставил после себя огромное наследие и очень важные труды. Мы должны хранить память об этом выдающемся человеке и преклоняться перед его заслугами. Я хотела бы, чтобы подрастающее поколение чаще изучало труды великого учителя, – добавила президент Фонда поддержки и развития исторического наследия им. А.Ф. Кони Людмила Кулешова.
Директор филиала ВГУЮ (РПА Минюста России) Данил Рыбин отметил, что Анатолий Кони сделал много добрых дел и заслуживает того, чтобы его имя сохранилось на века. Он рассказал, что могила легендарного юриста находится рядом с захоронениями писателей Ивана Тургенева и Ивана Гончарова, с которыми он был близок при жизни, а значит, и после смерти он находится в кругу друзей.
После участники отправились к памятнику Анатолия Кони у здания Российской Национальной библиотеки, где присутствующие добрым словом вспомнили знаменитого оратора, возложив к памятнику букеты роз и гвоздик. Но самым значимым событием дня стало открытие бюста Анатолия Кони в Санкт-Петербургском институте (филиале) ВГУЮ (РПА Минюста России).
– Чтобы стать хорошим юристом, нужно как можно больше учиться, трудиться, читать, в том числе труды Анатолия Кони. Ваш университет заслуживает большого пиетета, поэтому, уверена, здесь вырастет не одно поколение замечательных выпускников, – отметила вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Елена Ульянова.
– Для меня большая честь передать в дар бюст Анатолия Кони филиалу ВГУЮ (РПА Минюста России). Анатолий Федорович честный, порядочный и благородный человек, который защищал права простых людей. То, что в его честь отреставрирована могила, устанавливаются памятники, открыт фонд – имеет большое значение! Надеюсь, что личность Анатолия Кони станет примером для подрастающего поколения юристов, – выступил Грачья Погосян.
Каменное изваяние создано на средства благотворительного фонда Грачьи Погосяна. Над скульптурой работала выпускница Российского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова Валерия Сычева. Бюст торжественно открыли почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян, директор филиала ВГУЮ (РПА Минюста России) Данил Рыбин, президент Фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони Людмила Кулешова.
В скором будущем копию бюста разместят в музее фонда "Сохраняя память". А весной этого года бюст Анатолия Кони будет установлен на территории Дальневосточного юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ во Владивостоке. Скульптура станет символом крепких отношений между Северной столицей и Владивостоком.