29 января в рамках празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады музей «Сохраняя Память» посетила делегация ветеранов во главе с депутатом Заксобрания Александром Ржаненковым.
Гостей встречал президент благотворительного фонда, почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян, который подготовил целую программу. По традиции экскурсия началась в холле, где расположены 3 интерактивных экрана. Первый рассказывает об истории здания, в котором расположен музей, второй и третий о работе благотворительного фонда в настоящее время.
В стенах самой экспозиции, так называемом «черном зале» гости завороженно слушали Грачью Погосяна. Те, кто знаком с почетным меценатом лично, знают, что «сухого» рассказа об экспонатах ждать не стоит. На экскурсии одна история притягивает другую, не менее интересную, а за этой историей следует еще несколько — о судьбах выдающихся людей или о личном знакомстве Грачьи Мисаковича с героями его проектов.
В этот раз на удивление всех присутствующих Александр Ржаненков на несколько минут сам стал гидом. Остановившись у копии мемориальной доски в честь выдающегося педиатра, главврача специализированного психоневрологического дома ребенка № 13 Натальи Никифоровой, депутат Заксобрания рассказал свою историю, так как был знаком с Натальей Васильевной лично. Он говорил о невероятном образце высокого гуманизма, о вкладе выдающегося педиатра в патронажную систему целого государства. Напомним, с 2000 года Наталья Васильевна была идейным вдохновителем научно-исследовательской группы, которая разработала, внедрила и доказала эффективность программы семейного окружения в учреждениях для детей сирот. Благодаря ей было принято постановление Правительства о реорганизации системы сиротских учреждений. В апреле 2021 года в Петербурге, в здании Дома ребенка № 13 состоялось открытие мемориальной доски, посвященной Наталье Никифоровой*. Она была изготовлена и установлена ко дню ее рождения по инициативе коллектива учреждения при содействии благотворительного фонда Грачьи Погосяна.
— Знаете, у меня особые впечатления, уникальные, — сказал Александр Ржаненков. — Восхищен тем, что сделано фондом Грачьи Погосяна и его командой для города и страны. Проникаешься особенным отношением к нему, когда видишь, сколько он вкладывает в историю. Он дает возможность людям видеть, гордиться и относится к своей истории по-особенному. Человек с глубоким чувством любви к людям. Я счастлив, что когда-то познакомился с ним. В нашем городе Грачья Погосян самый известный, много привнесший, как частное лицо и, при этом, скромный и простой человек. Не случайно решением Законодательного собрания он был признан почетным меценатом.
После экскурсии для всех присутствующих Грачья Погосян вынес торт ко дню полного освобождения Ленинграда от блокады.
— Дорогие друзья, спасибо вам большое за то, что любите, помните и устраиваете нам такие праздничные дни — говорит ветеран, член правления общественной организации «Смольнинское блокадное общество» Центрального района Петербурга Валентина Петровна Маловатова. — Я всю блокаду прожила в Петербурге. Мама умерла в марте 1943 года…а папу в 1940-м году призвали в Кронштадт. Он прошел всю войну, а после нее, до 1948-го года прослужил в штабе. Нам очень важно, что нынешнее поколение помнит всех нас.
На этом сюрпризы не закончились, потому что был и второй торт — ко дню рождения Александра Ржаненкова. Именинник явно не ожидал такого подарка и не скрывал своего удивления. Задув свечи, Александр Николаевич и все присутствующие продолжили общение в теплой атмосфере.
Для гостей под аккомпанемент баяниста Алексея Виноградова выступил служитель Владимирского собора, иерей Антоний Малаховский.
— Сколько эту песню ни пою, всегда наворачиваются слезы, — поделился священнослужитель своими ощущениями о песне «Эх, Ладога, родная Ладога». — Видно столько в нее вложено души. Я хочу вам, родные, пожелать многих благих лет, здоровья! Героический подвиг ветеранов навсегда золотыми буквами вписан в историю нашего города.
— Мне был год, когда началась война, — рассказывает ветеран, житель блокадного Ленинграда Олег Семенович Кожухов. — Моей сестре было 9. Мы жили на набережной Обводного канала, недалеко от Бадаевских складов. Она ходила туда и брала землю. Мы ее промывали вперемешку с сахаром, фильтровали и пили. Так и жили. А говоря о музее, хочется отметить, что он замечательный. Низкий поклон создателю. Произвел неизгладимые впечатления — до мурашек и слез.
В завершение мероприятия Грачья Погосян подарил всем присутствующим подарочные наборы и цветы, а гости оставили записи в Книге почетных гостей.
* В 1994 году Наталья Никифорова спасла Татьяну Макфадден, великого американского параолимпийца. Тогда она была просто Танечкой с пороком развития позвоночника из нищего постсоветского дома ребенка, куда недавно пришла работать Никифорова. Наталья Васильевна рассказывала: «Танечка была выдающейся личностью. Она была исключительной. Я не могла отдать такого ребенка гнить в ДДИ. Я ждала чуда. Ко мне должна была приехать руководитель организации инвалидов из США. Она не собиралась брать детей. Это был рабочий визит. Но я надеялась, что Танечка ее зацепит. Так и вышло. Они познакомились, и между ними все произошло. Чудо».
В кабинете у Натальи Васильевны была золотая медаль Татьяны Макфадден за победу в Нью-Йоркском марафоне. Татьяна подарила ее в благодарность за отношение Натальи Васильевны.