В тот роковой холодный октябрьский день, на узловой, стратегически важной станции Тихвин, на путях стояли и ждали зеленого света санитарный состав с ранеными солдатами, два эшелона с эвакуированными из блокадного Ленинграда детьми. Рядом - эшелоны с горючим и снарядами, шедшие с востока. Им всем не суждено было добраться до намеченной цели: немецкие бомбардировщики шесть часов рвали станцию в клочья, чтобы уничтожить железнодорожный узел, чтобы окончательно разорвать все пути, связывающие блокадный город с Большой землей. Станция полыхала два дня. Огненные всполохи были видны за десятки километров, и было светло как днем. В этой по нечеловечески жестокой бойне погибли тысячи: раненые в санитарном поезде, эвакуируемые дети, железнодорожники, солдаты, тихвинцы… Установить многие имена и по сей день не представляется возможным.
Безусловно, невозможно забыть и простить убийство любого человека, но жестокая смерть ребенка - это невыносимая потеря, рвущая душу, несмотря на срок давности. Ведь только детей, по подсчетам историков, здесь погибло приблизительно от одной до двух с половиной тысячи человек. Точных данных нет до сих пор.
Тихвин никогда не забывал об этой страшной трагедии. Каждый год 14 октября в городе проводятся памятные церемонии у давно восстановленной стации, и на братских могилах погибших в те дни жителей Тихвина, Ленинграда, и на могиле тех детей. Но, как это бывает, несмотря на массовость и ужасающие последствия, события эти со временем становятся менее значимыми и забываются. К сожалению, память человеческая коротка. Без памятной метки или зарубки, мы быстро забываем даже о самых значительных событиях в жизни и истории страны.
Вот так о бомбежке 14 октября далекого 1941 года помнят только немногочисленные свидетели, историки да жители Тихвина. Для остальных же масс, если нет на конкретном месте конкретного памятника, нет, и не было самой трагедии.
***
Исправить эту историческую несправедливость еще в 2014 году решил Исторический клуб при губернаторе Ленинградской области. Кинули клич по многим организациям, обратились к общественности, но откликнулись только ветераны. Собранной суммы не хватило бы даже на закладку фундамента. Тогда в начале 2016 года председатель клуба Геннадий Москвин позвонил меценату Грачья Погосяну.
- Я слышал, что есть в Петербурге человек, который на протяжении многих лет ставит памятники не только на Ленинградской земле, но и в других странах. Решил: будь что будет, обращусь к нему за поддержкой. Грачья Мисакович взял на раздумье несколько недель, а потом, к великой моей радости, дал согласие взяться за реализацию нашей идеи, - вспоминает Геннадий Москвин.
Не зря говорят: однажды ты совершенно случайно окажешься в нужное время в нужном месте, и миллионы дорог сойдутся в одной точке.
Так в одной точке сошлись чаяния Геннадия Москвина, доброе сердце Грачья Погосяна, золотые руки мастеров, строителей, вложивших свой талант в изготовление уникального памятника, и заинтересованность властей Тихвинского района. Проект был одобрен руководством 47-го региона и получил благословение епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.
В мае состоялась первая рабочая встреча в администрации Тихвинского района. Все стороны пришли к единому мнению: памятнику быть. И был дан старт началу работ. Параллельно с этим Грачья Погосян выразил желание посетить могилу погибших детей на старом городском кладбище. Ведь еще в 2015 году с просьбой взять на себя ремонт могильного памятника к нему обратилась председатель отделения общества «Жители блокадного Ленинграда» Василеостровского района Нина Юрьевна Лебедева. Погосян, увидев состояние могильной стелы, принял решение взять на себя расходы и работы по ее реставрации. Все шаги были согласованы с комитетом по культуре Ленинградской области.
Справка
Памятник ленинградским детям на городском кладбище Тихвина установили комсомольцы термообрубного цеха Тихвинских производств объединения «Кировский завод». Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1979 года. С тех пор проводился лишь легкий косметический ремонт объекта.
Как выяснилось, памятник на могиле требовал серьезного ремонта.
- Когда мы стали проводить очистку старой штукатурки, то кирпичи, образующие основание конструкции, стали вываливаться. Как оказалось, памятник был установлен прямо на грунт, не имел бетонного основания. Поэтому нам пришлось заливать бетонную опалубку для укрепления основания, заново выкладывать кирпичи. Не в лучшем состоянии оказалась и стела. По нашему заключению, в таком состоянии памятник простоял бы совсем недолго. Поэтому, прежде чем приступить к облицовке гранитом, мы конструкцию выровняли (крен составлял почти 15 сантиметров), капитально отреставрировали. Теперь, я уверен, обновленный памятник ленинградским детишкам простоит, не требуя ремонта, многие годы, - рассказал представитель строительной бригады ООО «РосВоенСтрой», проводившей капитальный ремонт могильной стелы.
Оставался только нерешенным вопрос с местом для установки большого памятника. Всем хотелось сохранить историческую привязку и поставить его у здания железнодорожного вокзала. Но современность диктует свои условия и разрешение на установку крупного памятного объекта на привокзальной площади руководство Октябрьской железной дороги не дало. Тогда навстречу пошли руководители Тихвинского района. Был выделен участок земли напротив здания вокзала, который прекрасно просматривается как со стороны города, так и с вокзальной площади.
Сам памятник был разработан специалистами мозаичной мастерской «Тавр». Он представляет из себя четырехметровую гранитную плиту, с лицевой стороны которой располагается большое мозаичное панно с изображением скорбящей коленопреклоненной женщины на фоне горящего вокзала Тихвина, а рядом – упавший на рельсы игрушечный медвежонок, как символ потерянной детской жизни. На оборотной стороне копия архивного фото, на котором изображены малыши, отправляющиеся из Ленинграда на вокзал, чтобы уехать из осажденного города на Большую землю. Венчает эту композицию мозаичная картина Тихвинской иконы Божией Матери, которая считается покровительницей младенцев и подростков. Чуть ниже расположено стихотворение ленинградского поэта Анатолия Молчанова, рассказывающее о страшном событии октября 1941 года.
В кратчайшие сроки строители РосВоенСтроя выровняли площадку под памятник и выложили ее плиткой. А специалисты Тихвина привели в порядок прилегающую территорию. Все было готово к открытию.
***
Оба события: и освящение обновленной стелы на братской могиле детей, и открытие памятника напротив здания вокзала состоялись 14 октября этого года, в 75-ю годовщину со дня той страшной бомбардировки.
В этот день в Тихвин съехалось множество гостей. Рядом с главой Тихвинского района Александром Лазаревичем и главой администрации Верой Пастуховой гостей встречали главные виновники торжества: инициатор проекта Геннадий Москвин, исполнитель и душа проекта – Грачья Погосян.
На торжество прибыли делегации ветеранских организаций из Санкт-Петербурга, Киришей, Волхова, Гатчины, Лодейного Поля, Кировска, Тихвина. Представители комитетов правительства Ленинградской области; члены организации ветеранов госслужбы; межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны, военной службы – однополчан; общества «Жители блокадного Ленинграда» разных районов Петербурга; воспитанники ДЮОО «Память Сердца» из школы №79 Калининского района СПб; школьники и жители Тихвина. В число почетных гостей вошли председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Васильевич Трусов; заместители руководителя генерального секретаря Межпарламентской Ассамблеи стран - участников СНГ, представители парламента Армении и Таджикистана Айк Чилингарян и Ибод Рахимов вместе с Сергеем Курдиным, заместителем руководителя Секретариата Совета; Волховстроевский транспортный прокурор Владислав Полицаев; участник Великой Отечественной войны, свидетель событий 14 октября 1941 года, председатель Совета ветеранов инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов Федор Васильевич Левской; вдова поэта Анатолия Молчанова – Евгения Алексеевна.
Перед началом церемонии открытия памятника на железнодорожной станции Тихвин участники мероприятия собрались на старом тихвинском кладбище у братской могилы погибших детей. Заупокойную литию совершил архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии.
– Сегодняшний день – это день памяти, в которой мы вновь раскрываем страницы истории нашего Отечества и внимательно читаем эту непростую повесть именно на той странице, на которой запечатлено повествование о сегодняшнем дне – о том, как в Тихвине, на железнодорожной станции погибло более двух с половиной тысяч детей. И мы читаем эту историю непросто для того, чтобы освежить ее в своей памяти, но, чтобы заново пережить, чтобы заново осознать, и чтобы в памяти нашей, и наших детей, и грядущих поколений эта история никогда не была забыта. Потому что такие страшные и кровавые уроки нужны нам. Мы должны об этом молитвенно вспоминать и ценить все то, что Бог дал нам сегодня. Мы должны хранить этот мир и молиться за тех людей, которые подарили нам покой и счастье, – сказал Владыка. Особенную благодарность архиепископ выразил Грачье Мисаковичу Погосяну, по инициативе которого в Тихвине прошло поминовение детских жертв Великой Отечественной войны.
К подножию стелы легли букеты красных гвоздик и мягкие игрушки. Каждый хотел отдать дань памяти безвинным детским душам. Мать четверых детей Назик, супруга Грачья Погосяна, положила на детскую могилу игрушечного медвежонка, копию того, что изображен на мозаичном полотне памятника.
Торжественно-траурная церемония у вокзала Тихвина была открыта стихотворными строками Анатолия Молчанова, посвященными 14 октября 1941 года, которые трогательно прочли тихвинские школьники.
В своем выступлении Юрий Трусов подчеркнул значимость появления этого памятника у тихвинской железнодорожной станции, поблагодарив за него Грачья Погосяна, как человека, сумевшего воплотить в жизнь давнюю идею неравнодушных людей. Он также обратился к молодежи:
- Наша с нами задача состоит в том, чтобы никогда больше никакой враг не смог перейти границу России, чтобы никогда больше на наши эшелоны, наши города, села не падали бомбы, никогда больше не гибли дети. Мы с вами видим, что сейчас происходит в мире. Мы, кто пережил блокаду, помним, что значит фашизм. И нам больно видеть, как сегодня фашизм вновь поднимает голову. И если в 1941 году в мире был один дьявол по фамилии Гитлер, то сейчас появились новые последыши, которые, видимо, вспоминают его черную славу и хотят повторения этого. Мы с вами должны сделать все, чтобы наша Родина стала мощной и крепкой.
Геннадий Москвин вкратце рассказал собравшимся о событиях 14 октября 1941 года и о значимости этого монумента. Он от лица всего Исторического клуба выразил благодарность Грачье Погосяну за его трепетное отношение к событиям Великой Отечественной войны, за поддержку и прекрасное воплощение в жизнь их инициативы.
В свою очередь Грачья Погосян выразил благодарность всем, кто помог в реализации этого сложного, но исторически важного проекта и обратился к жителям Тихвина:
– Тихвинцы, мы передаем этот памятник вам. Он занял достойное место в вашем городе, и теперь, мы надеемся, что он займет место и в ваших сердцах. Теперь он ваш! Я очень надеюсь, что найдутся родные, братья или сестры погибших детей, которым будет куда приехать и преклонить колени.
Свою благодарность инициатору и исполнителю проекта выразил глава Тихвинского района Александр Лазаревич, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Сергей Курдин.
Честь открыть памятник была предоставлена Юрию Трусову, Грачье Погосяну, Геннадию Москвину и Александру Лазаревичу.
Синее полотно падает, открывая взорам великолепие гранитного сооружения. Сюжет в красных всполохах огня, изображенный на лицевой стороне памятника, не отставил равнодушным ни одного человека. Тут и там слышны восклицания зрителей: «Как красиво! Как трогательно. В точку!». Многие не могут сдержать слез. Люди рассматривают памятник со всех сторон, подолгу разглядывая мозаичное полотно на лицевой части и копию архивной фотографии ленинградских детей, уезжающих в эвакуацию, с обратной стороны. Кто-то осеняет себя крестом, глядя на мозаичную икону Тихвинской Божией Матери, что венчает фотографию. А стихи Анатолия Молчанова не могут оставить равнодушным даже зачерствевшее сердце.
К подножию памятника были возложены корзины от всех почетных гостей и сотни алых гвоздик от участников церемонии.
Еще долго не расходился народ. Каждый старался оставить себе на память фото на фоне этого уникального памятника, а еще полакомиться гречневой кашей, пирожками и горячим чаем.
***
В завершении торжественного дня Грачья Погосян пригласил всех причастных к реализации этого грандиозного проекта на праздничный обед, который прошел в трапезной Тихвинского монастыря. Благословил обеденную трапезу архиепископ Петергофский Амвросий.
В дружеской обстановке каждый хотел выразить благодарность Грачье Погосяну за такой великолепный подарок Тихвину.
Первым пожал руку и поблагодарил мецената Юрий Васильевич Трусов. Глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова от лица всех тихвинцев поблагодарила за прекрасный памятник и пообещала, что в ближайшее время будет приведен в порядок парк, на территории которого и установлен монумент. Она попросила Грачью Мисаковича стать почетным гостем на ежегодных торжественно-траурных церемониях, проводимых в Тихвине 14 октября.
Приказ о награждении Грачьи Погосяна почетной грамотой губернатора Ленинградской области за большой вклад в дело увековечивании памяти о событиях Великой Отечественной войны зачитала заместитель начальника департамента контроля и регулирования тарифов газоснабжения Ленинградской области Ирина Синюкова.
Приятным подарком стало вручение Грачеи Мисаковичу медали Юрия Гагарина от Федерации космонавтики России за заслуги перед космонавтикой. Медаль вручил первый вице-президент Северо-Западного отделения Федерации космонавтики России Олег Петрович Мухин.
Напомним, что в прошлом году Грачья Погосян стал инициатором и главным спонсором Всероссийского конкурса «Мы – дети Галактики», в котором приняли участие свыше 1800 детей из 9 субъектов России. Победители, благодаря поддержке Погосяна посетили космодром «Восточный».
Заместитель генерального секретаря МПА СНГ Айк Чилингарян пожелал всем сохранять и поддерживать дружеские отношения между народами, ярким примером которым служит россиянин армянского происхождения Грачья Погосян.
Председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна Тихомирова предложила выдвинуть этот памятник на соискание приза Законодательного собрания Санкт-Петербурга, как лучший памятник детям. Идею поддержал секретарь общественного совета при Западном военном округе, заслуженный работник культуры РФ Юрий Кленов.
К поздравлениям присоединились все, кто принимал участие в создании и строительстве гранитного монумента. Свое восхищение и признательность за неравнодушие, большое сердце выразили меценату автор проекта и создатель мозаики Олег Костенко, генеральный директор Армен Габриелян и главный инженер компании «РосВоенСтрой» Вреж Папоян, все коллеги и соратники Грачья Погосяна.
Но никакими словами не выразить то восхищение, которое оставляет за собой открытый памятник на месте гибели ленинградских детей.
Эти ленинградские мальчишки и девчонки так и не добрались из блокадного Ленинграда до долгожданной спокойной жизни. Но их невинные души больше никогда не будут забыты живыми…
Дина Никифорова
Фото автора и Анатолия Кучменко