Впервые монумент открыли еще в 1959 году. Со временем скульптура утратила свой внешний вид и в 2019 году была демонтирована. Но вот, спустя несколько лет, бюст Александра Васильевича Суворова снова красуется на своем историческом месте – возле музея прославленного полководца в Новой Ладоге.
Инициатором проекта выступил благотворительный фонд «Суворов». По обращению его председателя Айрата Гафурова, благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича принял участие в финансировании. Айрат Гафуров поблагодарил всех жителей города, творческую группу и благотворителей, а также отметил особую важность такого события для всех жителей Новой Ладоги.
Год назад я приехал сюда в музей, чтобы собрать материал для очередной книги, посвященной Александру Суворову. Именно тогда я близко ознакомился с ситуацией, которая произошла с бюстом. Мы поняли, что нельзя оставлять это в таком виде. По приезду в Москву я обратился к председателю комитета Государственной думы по обороне Андрею Картополову и доложил о ситуации. После чего мы запустили проект по восстановлению, – сказал Гафуров.
История города Новая Ладога тесно связана с именем Александра Суворова. Впервые он побывал здесь в годы Семилетней войны, в начале своей военной карьеры. Находясь на тыловой службе в чине обер-привиантмейстера, с целью инспекции он объезжал свои многочисленные, так называемые подведомственные территории.
Находясь в 120 километрах от Петербурга, город Новая Ладога традиционно служил местом квартирования различных полков – Ладожского, Суздальского, Тенгинского, Литовского, Выборгского. В 1764-1768 годах, находясь уже в чине полковника, именно Суздальским пехотным полком и командовал великий полководец. Именно здесь он составил «полковое учреждение» – инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск.
Суздальский полк приписали к Новой Ладоге еще при Петре Первом, который в 1704 году и основал город. Соединение было большим, свыше двух тысяч человек, и появление такого количества «служивых» стало для провинции настоящим событием. И Новая Ладога, в которой до момента приезда Суворова проживало всего 600 человек, превратилась в богатый купеческий город.
Вот так Александр Суворов, родившийся в Москве в дворянской семье, оказался в маленьком, но очень перспективном городе под Петербургом. Интересно, что отец полководца, Василий Иванович Суворов – генерал-аншеф и сенатор, был автором первого русского военного словаря, а мать – Авдотья (Евдокия) Федосеевна, в девичестве Манукова, принадлежала к армянскому роду Мануковых.
На мероприятие 15 августа пришли жители Новой Ладоги, школьники, студенты, члены администрации, руководители культурных, образовательных и общественных учреждений. Участие в церемонии открытия бюста принял и председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов, который отметил значимость реализации подобной благородной миссии:
Александр Васильевич Суворов – гордость нашей страны, символ вооруженных сил России, поэтому память о нем и его опыте должны передаваться из поколения в поколение. То, что сегодня здесь, на месте, где он 4 года командовал полком, мы открыли ранее утраченный памятник, я считаю очень правильным. Это восстановление исторической справедливости, – сказал Андрей Картаполов.
Андрей Валерьевич также отметил значительный вклад мецената Грачьи Погосяна и его именного благотворительного фонда в реализацию проекта. К слову, это не первый раз, когда Андрей Картаполов высоко отметил работу Грачьи Погосяна. Будучи заместителем министра обороны России, он награждал почетного мецената медалями и множеством благодарственных писем. Стоит отметить, что как частное лицо и президент именного благотворительного фонда Грачья Погосян реализовал более 400 проектов, свыше 200 из которых посвящены истории ленинградской земли. За всю историю существования деятельность фонда коснулась миллионов судеб. К сожалению, лично присутствовать на мероприятии Грачья Погосян не смог по причине отъезда. Но передал приветственные слова, которые были зачитаны специалистом фонда по связям с общественностью:
«…будучи выпускником школы с военным уклоном им. маршала бронетанковых войск Бабаджаняна, я носил аналог формы Суворовского училища. Поэтому мы все считали себя бабаджаяновцами и суворовцами. Я как житель Санкт-Петербурга испытываю огромную радость от того, что великий полководец, который является примером для русского человека, россиянина и в целом для всех вооруженных сил нашей страны, покоится в нашем великом городе – Санкт-Петербурге. И у нас всегда есть возможность прийти туда, чтобы не только возложить цветы, но в прямом смысле слова прикоснуться к великой истории нашей страны» – из обращения Грачьи Погосяна.
В мероприятии участвовал также заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по обороне Сергей Хрулев. Близкий по духу Грачье Погосяну человек, знакомство с которым плодотворно уже не один год. Именно он и рассказал меценату о самой задумке создания бюста. Его открытие – лишь часть большой работы. В планах у фонда «Суворов» также восстановление Георгиевского храма, который сами жители называют Суворовским, поскольку в его строительстве полководец принимал непосредственное участие. К работам уже приступили. На данный момент церковь стоит в строительных лесах.
Возвращаясь к истории города, стоит отметить, что, конечно, находился в Новой Ладоге и дом, где жил Александр Суворов. К сожалению, на сегодняшний момент он полностью разрушен. А вот места, где находились казармы, плац, стрельбище и канцелярия уцелели до наших дней. В отреставрированном здании офицерского собрания в 2020 году открыли музей Суворова. Там собраны настоящие предметы суворовской эпохи – обмундирование, оружие, орденские ленты. Музей интерактивный, вызывает интерес даже у самых маленьких, ведь многое можно потрогать руками. Часть экспозиции посвящена хронике полковой жизни XVIII века и показывает быт, общение с местным населением. На одной из стен помещения музея нанесена карта походов Суворова, а о его знаменитом переходе через Альпы рассказывает наглядный макет.
Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.